17 сентября 2019
Телеканал NTD

Полиция назвала инцидент на ярмарке в Берлине терактом

Немецкая полиция продолжает расследование на ярмарке в центре Берлина, которую вечером в понедельник протаранила фура. Там находились тысячи посетителей. 12 человек погибли, 48 были ранены.

Инцидент квалифицировали как теракт. Он произошёл около восьми часов вечера на ярмарке у церкви кайзера Вильгельма. Фура на большой скорости врезалась в толпу людей, сметая на пути стенды, палатки и рождественские ели. Она проехала от 50 до 80 метров.

[свидетельница атаки]:
«Я стояла у входа, когда услышала громкий звук. Меня сбил с ног падающий стенд. Я упала и только позже осознала, что возле меня на земле лежало много людей, которые не двигались».

[свидетельница атаки]:
«Я очень и очень напугана, потому что не могу больше чувствовать себя в Берлине в безопасности. Как можно чувствовать безопасность? И как можно доверять людям и силам безопасности? Теперь это невозможно».

В кабине на пассажирском сиденье было обнаружено тело мужчины. Водитель пытался скрыться. Полиция задержала его в двух километрах от ярмарки.

Как стало известно, грузовик принадлежит польской фирме. Он перевозил стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулём должен был сидеть сотрудник фирмы. Также стало известно, что нападавший родом из Афганистана или Пакистана. Он приехал в Германию в этом году в качестве беженца.

Аналогичный инцидент произошёл в этом году во французской Ницце. В июле 19-тонный грузовик на большой скорости выехал на набережную, где люди праздновали День взятия Бастилии. Тогда погибло 86 человек. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России и других странах группировка «Исламское государство».

Германию миновали крупные теракты, подобные тем, которые произошли в соседних Бельгии и Франции. При этом летом Баварию потрясли менее масштабные атаки. Одна из них произошла в пригородном поезде. Вооружённый ножом и топором мигрант напал на пассажиров. Второй инцидент случился в Ансбахе. Сирийский беженец подорвал себя рядом со входом на музыкальный фестиваль. В обеих атаках пострадало 20 человек. За обе ответственность взяло ИГИЛ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Полиция назвала инцидент на ярмарке в Берлине терактом«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездКриштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядкиВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние греки70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюда