21 октября 2017
Телеканал NTD

Сортировка мусора: путь к чистой экологии

Сортировка мусора: путь к чистой экологии
Прессовое оборудование

на правах рекламы

Способы сортировки бытовых отходов и их эффективной переработки стоят на первом плане во многих развитых государствах. Это не только высокодоходный, быстро окупаемый бизнес, но также отличный способ улучшить экологическую обстановку.

Еще пару десятков лет назад о компактных мусороперерабатывающих комплексах можно было только мечтать. Сейчас, благодаря наработкам отечественных предприятий и конструкторских бюро – таких, как ЭКОМТЕХ ‒ проблем с заказами специального оборудования нет.

Сортировка мусора: как это происходит?

Чтобы процессы утилизации бытовых отходов пришли быстро и эффективно, мусор придется не только собрать, но и рассортировать «по кучкам». Это осуществляется несколькими способами:

  • непосредственно на месте (ящики со специальными обозначениями возле жилых домов, торговых точек);
  • на мусороперерабатывающих заводах.

Увы, далеко не все наши соотечественники способны выкинуть стеклотару в один контейнер, а пищевые отходы – в другой. Обычно сброс мусора происходит в ближайший свободный бак. Между тем, в Германии дисциплина не в пример выше: нарушители, сбросившие мусор «не туда», куда нужно, облагаются штрафом. Более того, штрафуются не только они, но и их соседи по дому. При повторных нарушениях компания, отвечающая за вывоз мусора, может прекратить обслуживание дома.

В нашей стране местная сортировка ТБО находится на начальном уровне: можно встретить отдельный ящик для сбора стеклотары, а все остальные отходы сбрасываются в «общий» контейнер. В Европе сортируют отходы намного тщательнее, выделяя отдельные емкости для:

  • бумажно-целлюлозных отходов;
  • стекло, жестяные банки и полимеры;
  • органический мусор.

В общий бак за границей не выбрасывают:

  • элементы автономного питания (батарейки);
  • просроченные фармацевтические препараты.

Компания, отвечающая за вывоз мусора, обеспечивает его своевременный вывоз – на заводы по переработке. Там проходит вторичная сортировка, поле чего начинается процесс утилизации.

Короткая ссылка на эту страницу: