26 мая 2018
Телеканал NTD

Трудности гаитянских мигрантов в Коста-Рике

Во временном центре для беженцев на границе Коста-Рики с Никарагуа кипит жизнь. Более тысячи мигрантов — в основном, с острова Гаити, — ждут здесь возможности продолжить свой путь в Соединённые Штаты Америки. Многие провели в лагере уже несколько месяцев, и Рождество им тоже придётся встречать здесь.

[мигрант из Республики Гаити]:
«Мы и не предполагали, что придётся праздновать в таком месте. Это не моя страна, а перевалочный пункт. Очень трудно встречать Рождество без друзей, семьи, без тех, кого любишь. Но мы будем праздновать».

[мигрантка из Республики Гаити]:
«Мне немного грустно, потому что я далеко от семьи. Хочется быть рядом с ними, но ситуация сложная, и это невозможно. Но мы общаемся каждый день. Они здоровы и не болеют, и я благодарю Бога за это».

Мигранты из Африки, Азии и с острова Гаити раньше добирались до США через Коста-Рику, Никарагуа, а затем — другие страны. Однако ещё в прошлом году власти Никарагуа закрыли границы.

Тысячи беженцев вынуждены оставаться в коста-риканском центре временного проживания в надежде найти новый способ попасть в США.

Теперь к этой проблеме добавилась ещё одна. Мигранты беспокоятся, что новый президент США ужесточит миграционные законы.

[мигрантка из Республики Гаити]:
«Я волнуюсь, потому что у меня было совсем немного денег. Я потратила всё, пытаясь добраться до Соединённых Штатов. Если меня депортируют, то всё это было напрасно».

Мигранты прибывают в лагерь на границе Коста-Рики ежедневно. Миграционная служба выдает им палатки, воду и продовольствие. Беженцы получают транзитную визу на 20 дней. Однако немногим удаётся найти возможность продолжить свой путь за такой срок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Трудности гаитянских мигрантов в Коста-РикеПловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в ТокиоКейт Бланшетт навестила беженцев-рохинджаВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полицией10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителейМигрировать или умереть: венесуэльцы наводняют КолумбиюГлава МВД Германии осудил агрессивность африканских беженцевИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаНа границе США с Мексикой начали обновлять заграждение