18 ноября 2017
Телеканал NTD

Двухпалубный Airbus A380 пополнил музейную коллекцию

Двухпалубный лайнер Airbus A380 завершает перелёт из Тулузы в парижский пригород Ле-Бурже. Этот рейс для него последний. Отныне он будет экспонатом Французского музея авиации и космонавтики, причём – первым из самолётов компании Airbus.

Этот лайнер был создан для тестовых полётов. Сотрудники музея надеются, что он будет очень популярным среди посетителей.

[Катрин Монури, директор Аэрокосмического музея]:
«Это прототип – самый большой самолёт в мире. Это безопасный, удобный, вместительный транспорт, он служил для испытаний. И это значит, что коллекция музея пополнилась самолётом XXI века».

Свою миссию тестовый Airbus A380 выполнял почти десять лет.

[Жерар Дебуа, бортинженер]:
«Этот самолёт закончил свою трудовую жизнь в качестве прототипа. Однако его не демонтировали, а доставили в аэрокосмический музей в Ле-Бурже. Здесь начинается его вторая жизнь. Его будут по-прежнему видеть и посещать. Он будет жить ради молодого поколения».

Сотрудникам компании Airbus немного жаль прощаться с лайнером.

[Юг Ван дер Стише, пилот]:
«Всем, конечно, грустно оставить его тут. Однако он будет служить другому делу, и это нормально».

На борту A380 прилетели 50 специалистов. Они переоборудуют лайнер, чтобы он подходил для публичных посещений.

Airbus A380 – это широкофюзеляжный двухпалубный реактивный пассажирский самолёт с четырьмя двигателями, крупнейший серийный лайнер в мире. Высота – более 24 метров, длина – почти 73, размах крыла – почти 80.

Вместимость лайнера – 525 пассажиров с условием, что в салоне будет три класса. При одноклассовой конфигурации салон вмещает 853 пассажира. Самолёт способен пролететь без дозаправки более 15 тысяч километров.

Первый полёт Airbus A380 совершил в 2005 году. Спустя два года началась его эксплуатация.
Короткая ссылка на эту страницу:

Двухпалубный Airbus A380 пополнил музейную коллекциюМетание топора – новое увлечение парижанВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустяЗолотой лист из лаврового венка Наполеона уйдёт с молоткаПарижскому собору Нотр-Дам нужно 100 млн евро на реставрациюВо Франции отметили годовщину первого полёта на воздушном шареЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?Из Швейцарии депортируют родственников тунисца, убившего в Марселе двух женщин