21 января 2018
Телеканал NTD

В Евросоюзе отменили плату за роуминг

Гражданам ЕС больше не придётся платить за мобильный роуминг во время туристических или деловых поездок по Евросоюзу. Новые правила вступили в силу с 15 июня. Для путешественников из других стран плата за роуминг сохранится.

Жители ЕС приветствуют долгожданные изменения. Об отмене роуминга внутри Евросоюза Еврокомиссия заговорила ещё в 2013-м.

[турист из Шотландии]:
«Думаю, это здорово. Во время двухнедельной поездки по Европе я тратил на связь более трёх евро в день. А теперь не надо платить».

[турист из Великобритании]:
«Для меня это отличная новость – не нужно переплачивать. Это замечательно».

[туристка из Франции]:
«Будет неважно, куда ты поехал в Евросоюзе. Общаться станет намного проще. Это удобно и для работы, поскольку приходится ездить в командировки по разным европейским странам».

При этом нельзя будет купить сим-карту в одной стране и постоянно пользоваться ею в другой. Операторы будут отслеживать, сколько клиенты разговаривают по мобильному телефону в роуминге. Нарушителям придётся доплачивать.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что отмена платы за роуминг приведёт к повышению цен на все услуги мобильной связи в Евросоюзе. Операторам надо как-то компенсировать потерю дохода. Они также могут повысить тарифы на роуминг для операторов других стран, которые не входят в состав ЕС, в том числе и для российских.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Евросоюзе отменили плату за роумингАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Венгрия и Польша объединились против БрюсселяСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять летМэй утратила поддержку парламента в вопросе «брексита»Британцы недовольны ценой за «брексит»ЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомБританцы хотят двигаться вперёд после провала в переговорах о «брексите»Законопроект о «брексите» одобрили в нижней палате британского парламентаВ британском парламенте разгорелись споры о переходном периоде «брексита»