18 декабря 2017
Телеканал NTD

Ловля сома с надувной лодки

Ловля сома с надувной лодки
Ловля сома

на правах рекламы

Сом – одна из крупных речных рыб. Из-за больших размеров его иногда называют рыбой-королем. И норов у сома крутой. Поэтому поймать такого речного гиганта – мечта любого рыбака.

Места обитания сома

Прежде чем приступить к ловле речного великана, необходимо определить место его обитания. Сом не любит быстрые и холодные воды. Мелководье ему тоже не подходит: разгуляться негде будет. Днем рыба-хищник отлеживается в глубоких речных ямах, под корягами, под обрывистыми берегами, а на закате выбирается на охоту. Это лучшее время для поимки рыбины.

Кормится сом поблизости от мест дневок: в омутах у крутых яров, больших ямах в русле рек, в затопленных корягах. Не упустит он также возможности поймать добычу в отмелях, глубина которых не больше метра, и на берегу, где водятся лягушки.

Способы ловли речного гиганта

Опытные рыбаки используют разные способы охоты на сома. Их различают по месту расположения рыболова и по характеру используемой оснастки.

По месту нахождения рыбака различаются:

– рыбалка с берега;

– ловля рыбы с надувной лодки.

Ловля с берега считается наиболее удобным способом рыбалки на сома, потому что можно обойтись без плавсредства, а снасти можно принести в руках. В береговом лове на речного гиганта используют как спиннинг, так и донку. Но ловля на донку имеет преимущество, так как установить можно сразу несколько удочек. Этот способ больше подходит начинающему рыболову. Клюнувшую на приманку рыбу легче выуживать, стоя на твердой земле, а не раскачиваясь в лодке.

Бывалые же рыбаки считают, что удобнее производить лов сома с лодки. Для этой цели необходимо металлическое или пластиковое плавсредство, резиновые лодки также подойдут. Среди надувных лодок из пвх особую популярность получили лодки Барк. К преимуществам рыбалки с лодки рыболовы относят возможность расположить ее рядом с ямой, где скрывается добыча, контролировать поведение рыбы, а также осуществлять точную подачу приманки. Кроме того, небольшое расстояние до предполагаемого улова дает возможность снизить нагрузку на снасти и использовать короткую леску. Однако такой способ рыбалки имеет и свои недостатки: сом – крупная рыба и при вываживании может оказать сильное сопротивление, лодка раскачивается, и положение рыбака становится неустойчивым.

По характеру снастей различают следующие способы рыбной охоты:

– ловля на донку;

– использование квока;

– троллинг, или ловля с моторизованного плавсредства;

– на спиннинг.

Наибольшей популярностью не только у начинающих, но и опытных ловцов речного гиганта пользуется ловля сома на донные удочки.

Охота на сома донными снастями

Для удачной рыбной охоты необходимо подобрать место лова:

– крутой обрыв берега;

– деревья, корни которых уходят в воду;

– ямы или углубления в воде.

Следующим шагом является установка донной снасти. Для этого размотать лесу и уложить ее колечками на землю. Отмотать необходимую длину, переложить лесу в обратном направлении, чтобы при ее забрасывании кольца раскручивались сверху вниз и не образовывали узлов.

Далее от грузила отмеряют нужную длину лески, раскачивают ее вращательными движениями и закидывают в воду. Затем подтягивают удилищем лесу и крепят донку на берегу: в землю вбивают кол и привязывают к нему удилище. А к концу привязывают колокольчик, который подаст сигнал, когда рыба захватит наживку.

Как только добыча клюнет, надо дать сому возможность проглотить наживку, иначе крючок, зацепившись за зубы хищника, может сломаться, и рыба сорвется. После этого рыбу начинают выуживать, постепенно сокращая длину лески. Процесс этот не из легких, так как сильный сом будет стараться вырваться. Лесу натягивают до предела, водят сома, меняя направление движения уды, пока он не выбьется из сил. При этом постепенно сматывают леску. После того как голова рыбины покажется на поверхности воды, добычу подтягивают к берегу, берут за жабры и вытаскивают на берег.

Купить лодку для рыбалки на сома можно в интернет-магазине надувных лодок Барк https://bark.km.ua.

Сома поймать – большая удача. Если соблюдать все правила охоты на речного исполина, можно быть уверенным – рыба мечты будет на обеденном столе.

Короткая ссылка на эту страницу: