12 декабря 2017
Телеканал NTD

Зимбабвийцы надеются, что новое правительство восстановит экономику

Экономика Зимбабве когда-то была одной из самых многообещающих в Африке. Но во время четырёх десятилетий правления Роберта Мугабе она шла по наклонной. Президент проводил политику изъятия ферм у белых владельцев, а также выпускал деньги, что привело к гиперинфляции.

На днях Мугабе объявил о своей отставке после того, как власть в стране захватили военные. Преемником Мугабе является бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Он обещает новый уровень демократии.

Зимбабвийцы надеются, что экономика страны пойдёт в гору.

Такие торговцы на улицах Хараре работают незаконно. Однако они идут на риск, чтобы прокормить семьи.

[Принс Биллион, торговец]:
«Они не должны преследовать торговцев. Им нужно создать рабочие места, чтобы торговцы пошли работать, и им не нужно было бы продавать лук или бананы на улицах. Это первое, что они должны сделать».

Большинство из 16 миллионов жителей страны живут за чертой бедности. В стране наблюдается нехватка валюты, а безработица достигла заоблачных уровней.

[Альфонс Мдизвво, редактор финансового издания]:
«Мнангагва сказал, что Зимбабве мешало развиваться упрямство одного человека. То есть даже в правящей партии Зану-ПФ есть люди, которые хотят перемен, но им мешал один человек. Ну, хорошо, они избавились от этого человека. Посмотрим, что сможет сделать Мнангагва».

Впрочем, некоторые аналитики уверены, что преемник Мугабе продолжит политический курс своего предшественника. Мнангагва долгое время работал на разных должностях в правительстве Мугабе и три года был вице-президентом Зимбабве.
Короткая ссылка на эту страницу: