11 декабря 2017
Телеканал NTD

Судоходство по рекам Польши возрождается

Кшиштов Домански был самым молодым капитаном в Польше, когда он ходил по реке Одра со своим отцом. У штурвала своей баржи он встал ещё в 19 лет. В 90-х уехал из Польши в западную Европу на заработки. В основном, работал в Германии. Теперь же вернулся в Польшу, поскольку видит перспективу в развитии судоходной промышленности.

[Кшиштов Домански, капитан]:
«Я управляю судами уже 40 лет. Счастлив ли я здесь? То, что я тут нахожусь, – уже тому подтверждение. У меня была возможность ходить по лучшим водным каналам Европы, но я решил вернуться сюда, чтобы помочь восстановить судоходство и основать бизнес».

По словам капитана, в Польше ещё многое предстоит сделать. Начиная с установки знаков и заканчивая строительством соответствующих шлюзов.

С ним соглашается глава Управления речного судоходства в городе Кендзежин-Козле, капитан Мариуш Пшибильский.

[Мариуш Пшибильский, глава Управления речного судоходства]:
«Необходимо отремонтировать и модернизировать шлюзы для перепадов уровней на реке Одра. Построить новые в направлении Щецина. Довести реку до четвёртого международного уровня по сложности навигации. И тогда мы сможем по ней хорошо ходить».

При этом, после многих лет застоя по реке уже возобновили транспортировку грузов. В настоящее время по Одре ходит 12 судов. Регулярные перевозки начались в июле.

Изначально программа была пилотной. Транспортировать планировали лишь 2000 тонн груза. Однако, как оказалось, спрос на этот недорогой и экологический вид транспортировки очень высокий. Сейчас по реке перевозят около 100 тысяч тонн грузов, в основном – угля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Судоходство по рекам Польши возрождаетсяНа месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны ФранкТом Хэнкс получил в подарок знаковый Fiat от польских поклонниковВ Польше впервые откроется прокат электромобилейВ Польше протестуют против непрекратившейся вырубки Беловежской пущиВ Польше началось осеннее кольцевание перелётных птицРетро-Fiat, который подарят Тому Хэнксу, сначала послужит благотворительностиКонкурс «Мисс мира в инвалидной коляске» прошёл в ВаршавеСвидетельства жизни евреев в Варшавском гетто показали на выставке в Польше