11 декабря 2017
Телеканал NTD

Местные ананасы в секторе Газа стали хитом

Появление этих ананасов в секторе Газа стало для местных жителей настоящим праздником. Покупатели теперь могут приобрести первый выращенный здесь урожай этого плода. И стоит он более чем в два раза дешевле, чем те, что импортировали из Израиля.

Всё благодаря проекту, который профинансировали Нидерланды. В регион привезли 6000 побегов. Потом их постепенно высадили. Некоторые уже цветут, другие уже дают плоды.

Растения обосновались в теплице площадью 1000 квадратных метров. Здесь обеспечены оптимальные условия.

[Мусса аль-Джабда, инженер проекта]:
«Известно, что ананас – это тропическое растение, которому нужны определённые условия. А в Газе умеренный климат. Мы обеспечили ананасам необходимые условия. Приблизительно через 15 месяцев мы получили первый результат».

Сектор Газа остаётся под израильско-египетской блокадой с 2007 года, когда контроль в регионе захватила группировка ХАМАС. Сельское хозяйство стало одним из секторов, которые сильно пострадали, поскольку были наложены большие ограничения на экспорт.

При этом, более 95% воды в Газе либо загрязнены, либо слишком солёные для питья и даже полива. Фермеры говорят, что ананас очень выгодный плод. Он не потребляет много воды, при этом заработать на нём можно достаточно хорошо.

[Мусса аль-Джабда, инженер проекта]:
«Импортированные ананасы продают в Газе по 15-25 шекелей за один фрукт. А наши ананасы маленького, среднего и крупного размеров продаются по 5-15 шекелей».

На улицах сектора Газа покупатели говорят, что рады местному урожаю.

[покупатель]:
«Израильские ананасы очень дорогие. Мы платили за них по 15-18 шекелей. А теперь мы выращиваем свои собственные, которые уже дешевле. В них меньше пестицидов. Их могут есть и бедные, и богатые».

Фермеры теперь хотят увеличить объёмы производства, чтобы не только покрывать потребности местного рынка, но и начать экспорт.
Короткая ссылка на эту страницу: