21 мая 2018
Телеканал NTD

Узбекистан открывается для инвесторов

До смерти президента Ислама Каримова в прошлом году, Узбекистан был одной из самых изолированных стран мира. Бессменный лидер правил с 1991 года, жёстко контролируя экономику и политику, и с недоверием относясь и к Западу, и к России.

Однако теперь узбекская экономика начинает постепенно открываться. А в Ташкент уже прокладывают дорогу иностранные инвесторы, которых привлекают нефть и газ, машиностроение, а также хлопковая и химическая промышленность.

В августе объявили, что в 2019 в стране планируют отменить выездные визы. Это значительно облегчит жизнь трудовым мигрантам, которые пока могут покинуть страну только с разрешения властей. А в сентябре поручили вернуть тысячи медработников, учителей и студентов, отправленных на уборку хлопка.

Кроме того, отменили большинство мер контроля за движением капитала. Конечно, объём государственных резервов сократился, зато открылась дорога для торговли и инвестиций.

[Хикмат Абдурахманов, глава Ассоциации международного бизнеса]:
«Раньше половину нашего времени мы искали партнёров, а вторую половину пытались добиться, чтобы они сделали выплаты по контрактам. А теперь топ-менеджеры могут делегировать эту функцию финансовому отделу, который покупает и продаёт валюту. В то же время руководители уже фокусируются на деловой стратегии и возможностях, а не ищут валюту».

В то же время проблем в стране остаётся много. В рейтинге Transparency International по уровню коррупции Узбекистан занимает 156 место из 176. Простые узбеки по-прежнему не могут свободно покупать валюту, а делают это на чёрном рынке. Кроме того, уроженцы Узбекистана в этом году совершили ряд нападений — в Нью-Йорке, Стамбуле, Стокгольме и Санкт-Петербурге, в результате которых погибли не менее 65 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Узбекистан открывается для инвесторовВ зоопарках Венесуэлы истощённых зверей пускают на кормНовая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослейВенесуэльские школы закрываются из-за экономического кризисаВенесуэльский город Элорса выпустил собственную валютуМиланский банк привлекает клиентов пирожнымиМехико через полгода после землетрясения: люди живут в палаткахВ преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?