11 декабря 2017
Телеканал NTD

Французский монетный двор снабжает валютой другие страны

Тайцы, покупающие еду на местном рынке в Бангкоке, возможно, и не подозревают, что некоторые из монет в их карманах прибыли из другого уголка земли, преодолев более 9000 километров.

Таиланд – среди десятков стран, которые частично или полностью печатают свою мелочь на иностранных монетных дворах. Причина в том, что не хватает предприятий и специалистов, а на имеющихся фабриках производительность невысока.

На фабрике Парижского монетного двора в пригороде Бордо с конвейера сходят пакеты со свежеотчеканенными сатангами – тайскими монетами, равными одной сотой бата. Вскоре они отправятся в другой конец мира.

С тех пор как в декабре 2016 на трон в стране взошёл новый король Маха Вачиралонгкорн, встала необходимость заменить изображение его почитаемого отца короля Пхумипона Адульядета.

Тайский национальный монетный двор отправил шаблон во Францию. А здесь мастер гравировки Николя Козон и его коллеги воплотили его в металле и теперь ждут окончательного утверждения, чтобы начать производство.

Некоторые заказы включают полное изменение дизайна. Например, подобный недавно поступил из Саудовской Аравии.

[Николя Козон, мастер гравировки]:
«Рассказать всю историю на нескольких сантиметрах круглой монеты – настоящее искусство. Мы очень счастливы оттого, что наши творения циркулируют в карманах людей, которых мы не знаем, и которые не знают нас».

Около 50 стран чеканят монеты за рубежом. И Парижский монетный двор – один из лидеров рынка. Его главные конкуренты – монетные дворы Канады и Великобритании.

[Натали Паск, представитель Парижского монетного двора]:
«Это знания, которые передаются более 1150 лет. Это не просто бизнес, и продукт не совсем обычный. Это то, что определяет нашу репутацию».

В Европе постепенно отказываются от бумажных и металлических денег и переходят на электронные платежи. Однако в других регионах не так. За последние два года число заказов в отдел иностранных валют монетного двора Франции постоянно росло.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французский монетный двор снабжает валютой другие страныМолодые жители Косово инвестируют в биткойныВо Франции отметили годовщину первого полёта на воздушном шареИз-за нехватки масла во Франции дорожают круассаныГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиЭйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стекломШотландец побил рекорд Гиннесса, обогнув земной шар на велосипедеФранция адаптирует антитеррористическую операциюФранцузы выпускают первое беспилотное такси для мирового рынка