11 декабря 2017
Телеканал NTD

Ядовитый смог вернулся в Нью-Дели

После передышки в несколько дней столица Индии снова окутана густым смогом. Степень загрязнения воздуха – в девять раз выше допустимой. По данным посольства США, на территории которого проводятся замеры, содержание частиц РМ 2,5 в понедельник утром составило 448 микрограммов на метр кубический.

[Гопал Кришна, местный житель]:
«Мы ежедневно приходим сюда погулять возле президентского дворца. Есть большая разница между тем, как было раньше, и тем, как сейчас. Гуляя здесь, невозможно нормально дышать. Астматикам – тем более».

Из-за смога в выходные пришлось временно прервать тестовый матч по крикету между командами Индии и Шри-Ланки. Игроки с трудом могли различать друг друга на поле.

[Котешвар Рао, местный житель]:
«Шриланкийцы начали переживать по поводу загрязнения. После перерыва они надели маски. В ходе матча они высказывали возражения, и процессы у судей были отложены почти на полчаса».

В ноябре в Нью-Дели из-за смога ввели режим чрезвычайного положения. Из-за огромного числа пациентов с респираторными заболеваниями врачи назвали столицу непригодной для жизни людей.

Смог в преддверии зимы в Индии – явление привычное. Это результат промышленных выбросов, выхлопных газов, пыли и дыма от выжигания полей под новые засевы. Из-за снижения скорости ветра эта ядовитая смесь не успевает рассеиваться и застаивается над городами.

По данным учёных, в 2015 году из-за загрязнения воздуха в Индии не менее 2,5 миллиона человек умерли преждевременной смертью. Это больше, чем в любой другой стране мира.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ядовитый смог вернулся в Нью-ДелиЗнаменитое озеро Дал в Кашмире очистят от кувшинкиИндийская команда собирается отправить на Луну спускаемый аппаратТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеСевер Индии задыхается от смогаМексика создала крупнейший в Северной Америке морской заповедникВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилейВласти Германии не готовы запретить дизельные двигателиМиллионы бабочек монарх прилетели на зимовку в МексикуГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходов