20 апреля 2019
Телеканал NTD

КНДР запустила очередную баллистическую ракету

В среду Северная Корея по своему государственному телеканалу объявила о запуске очередной баллистической ракеты. Согласно сообщению, ракета принадлежит к новому типу и может достичь любой точки на территории США.

Предыдущий запуск КНДР осуществила в середине сентября. А этот произошёл через неделю после того, как Дональд Трамп добавил Северную Корею в список стран, поддерживающих терроризм. Это открыло дорогу для новых санкций.

США, Южная Корея и Япония подтвердили, что это была межконтинентальная баллистическая ракета. Она поднялась на высоту 4475 километров и за 53-минутный полёт преодолела 950 километров. Упала она в Японское море в исключительной экономической зоне страны.

По данным Министерства обороны США, эта ракета поднялась выше предыдущих.

Президент Южной Кореи провёл экстренное заседание. Он также обсудил запуск с президентом США Дональдом Трампом.

[Пак Су Хён, спикер президентской администрации]:
«Оба лидера договорились твёрдо и решительно ответить на провокацию со стороны Северной Кореи, основываясь на нашей общей прочной системе обороны. Они также договорились тесно сотрудничать с международным сообществом, чтобы продолжать оказывать давление на КНДР посредством санкций».

В ответ на запуск Южная Корея также провела баллистические учения. Тем временем, премьер-министр Японии пообещал довести давление на КНДР до максимального уровня.

При Ким Чен Ыне Северная Корея провела десятки запусков баллистических ракет наперекор международным санкциям. Дональд Трамп пообещал, что не допустит, чтобы Пхеньян разработал ракеты с ядерными боеголовками, которые могли бы достичь территории США.
Короткая ссылка на эту страницу: