11 декабря 2017
Телеканал NTD

Реконструкцию битвы при Аустерлице провели в Чехии

Знаменитую битву при Аустерлице воссоздали близ чешского города Славков-у-Брна. В этот раз отмечают её 212-ю годовщину. Для Наполеона это сражение стало решающим в войне против третьей антинаполеоновской коалиции.

Перед битвой актёр в роли великого французского полководца обходит свои войска, чтобы поднять боевой дух солдат. Численный перевес – на стороне противника. Французам предстоит сразиться с армиями двух императоров – австрийского Франца II и русского Александра I.

В этом году в мероприятии участвуют более 1000 человек из 15 стран.

[Павел Грепль, участник из Чехии]:
«Битва при Аустерлице словно живёт в моём сердце. Именно поэтому я увлёкся реконструкциями».

[Владислав Павлов, участник из России]:
«Здесь очень много участников, много людей из разных стран, можно пообщаться, можно получить какую-то информацию по форме, посмотреть, как они работают с оружием, что-то получить для себя новое – то, что мы не знаем в России».

Реконструкция сражения при Аустерлице – зрелище грандиозное. Теперь её проводят ежегодно.

[Марк Шнайдер, актёр в роли Наполеона]:
«Мы хотим не только показать тактику, стратегию и обмундирование тех времён, но и помянуть погибших».

В армии Наполеона насчитывалось 73 с половиной тысячи солдат. Численность войск противника превосходила её на одиннадцать с половиной тысяч человек. При этом командование вместо Кутузова взял на себя Александр I, который действовал по планам австрийских генералов.

Наполеон умело расставил ловушку союзным армиям, которыми управляли бездарные командующие. В этот день русские войска впервые со времён Петра Первого проиграли генеральное сражение. Союзные армии потеряли 27 тысяч человек, причём 21 тысячу потеряли русские. Потери французов – от девяти до 12 тысяч солдат.

Сражение при Аустерлице вошло в историю как «битва трёх императоров».
Короткая ссылка на эту страницу:

Реконструкцию битвы при Аустерлице провели в ЧехииЗаброшенные казармы в Праге превратились в культурный центрМиллионы бабочек монарх прилетели на зимовку в МексикуВсемирно известную скалу Улуру закроют для восхожденияБриллиант «Великий Мазарини» продали с аукциона за почти $15 млнРождественскую иллюминацию в Париже зажгла Лили-Роуз Депп«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-ПетербургеФестиваль воды в Камбодже отметили гонками на лодках-драконахЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалке