19 февраля 2018
Телеканал NTD

ООН: авиаудары коалиции в Йемене привели к гибели 136 гражданских

136 мирных жителей погибли и 87 были ранены в Йемене в результате ряда авиаударов со стороны коалиционных ВВС под руководством Саудовской Аравии. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что данные приводятся за период с 6 декабря по настоящий момент.

[Руперт Колвилл, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Мы очень обеспокоены резко возросшим числом смертей гражданских лиц в Йемене в результате активных авиаударов коалиции под руководством Саудовской Аравии. Этому предшествовало убийство бывшего президента Али Абдаллы Салеха в Сане 4 декабря».

В частности, ООН получила информацию о семи авиаударах по тюрьме в Сане, которые произвели 13 декабря. Погибло не менее 45 заключённых, которые, как предполагается, были лояльны президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади. Поскольку именно его поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравии, эксперты пришли к выводу, что гибель гражданских была случайной и произошла по неосторожности.

Кроме того, гражданские погибли 15 и 16 декабря в городах Ходейда и Мариб. В основном, это были женщины и дети.

[Руперт Колвилл, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Как предполагается, в районах, где были произведены авиаудары, ведутся бои между хуситами и армией сопротивления, которую поддерживает коалиция».

Отметим, экс-президент Салех погиб в результате нападения повстанцев-хуситов. Ранее те были его союзниками. Однако разногласия в вопросе того, кто будет контролировать главную мечеть Саны, привели к конфликту. Салех выступил с заявлением, что хочет перейти на сторону Саудовской Аравии. В ответ хуситы взорвали его дом.
Короткая ссылка на эту страницу: