20 апреля 2018
Телеканал NTD

В парламенте Греции утвердили последний бюджет с мерами экономии

Сокращение расходов и пенсий, оценка профессиональных навыков госслужащих и продажа угольных тепловых станций – таковы перспективы для греков на 2018 год. Парламент страны во вторник утвердил бюджет. Он включил дальнейшие меры экономии.

Премьер-министр, выступая перед законодателями, напомнил, что следующий год будет последним, когда грекам придётся затягивать пояса.

[Алексис Ципрас, премьер-министр Греции]:
«Мы впервые можем точно сказать, что за бюджет с мерами экономии в греческом парламенте проголосовали в последний раз».

Греция полагается на финансовую поддержку Евросоюза и Международного валютного фонда с 2010 года. За это время её экономика сократилась на треть. Но теперь она постепенно возвращается к росту.

При этом, лидер консервативной оппозиции обвинил правительство в том, что оно душит население налогами.

[Кириакос Мицотакис, лидер главной оппозиционной партии]:
«Мы – единственная европейская страна, которая живёт в условиях мер экономии, и у которой темп роста экономики – самый медленный в еврозоне. Бюджет на 2018 год, за который сегодня проголосовали, усугубляет ситуацию. Вот почему люди надеются, что он будет последним для вашего правительства».

Премьерский срок Алексиса Ципраса истекает в 2019 году. К власти он пришёл на обещаниях положить конец мерам экономии. При этом, программа финансовой помощи объёмом 86 миллиардов евро, которую он подписал, завершается в августе следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

В парламенте Греции утвердили последний бюджет с мерами экономииКак выглядели девушки 9000 лет назад?Мировое производство в 2018 году показывает стабильный ростВенесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьВласти Венесуэлы назвали отключение электричества «саботажем»Сотни тысяч греков протестовали против названия МакедонииМехико через полгода после землетрясения: люди живут в палаткахВ преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?Волна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазиновВенесуэльцы протестуют против нехватки лекарств