21 мая 2019
Телеканал NTD

Президент Гондураса объявил о своём переизбрании на фоне протестов

Действующий президент Хуан Орландо Эрнандес объявил себя победителем на президентских выборах в Гондурасе. Он выступил с обращением впервые с воскресенья. В тот день Центральная избирательная комиссия сообщила, что частичный пересчёт голосов не принёс изменений, и что Эрнандес избран на второй срок.

[Хуан Орландо Эрнандес, президент Гондураса]:
«Признание воли около 3,5 миллионов гондурасцев принесёт мир, гармонию и прогресс. Как гражданин и избранный президент Гондураса я покорно принимаю волю народа».

Ранее главный оппозиционный кандидат, телезвезда и бизнесмен Сальвадор Насралла, обвинил действующего президента в фальсификациях. Он призвал отменить результаты выборов и провести полный пересчёт голосов. Он также призвал своих сторонников выходить с протестами.

Избирательная комиссия согласилась на частичный пересчёт. После того как она объявила, что на результаты это не повлияло, ожесточённые протесты вспыхнули с новой силой. Демонстранты жгли покрышки и громили витрины. Полиция применила слезоточивый газ.

[протестующий]:
«Мы протестуем, потому что знаем, что Насралла победил в голосовании, а правительство украло у нас выборы».

Сразу после пересчёта Организация американских государств объявила, что выборы не отвечали демократическим стандартам, поэтому победителя назвать невозможно.

Однако в понедельник вице-президент Гондураса отклонил призывы к повторным выборам.

[Рикардо Альварес, вице-президент Гондураса]:
«Это независимая суверенная страна. Это страна, которая не будет делать то, что ей указывает международная организация. Я повторю ещё раз: следующие выборы в этой стране пройдут лишь в ноябре 2021 года».

В тот же день Сальвадор Насралла встретился в Вашингтоне с американскими чиновниками, а также представителями Организации американских государств и передал им предполагаемые свидетельства фальсификаций на выборах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Гондураса объявил о своём переизбрании на фоне протестовПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахЕС борется с фальшивыми новостями в преддверии выборов в ЕвропарламентПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокФермеры Испании надеются на помощь нового правительстваПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партия