24 января 2018
Телеканал NTD

Заморозка добычи нефти и рост курса биткоина: главные экономические события 2017

После некоторого замедления в 2016 темп роста мировой экономики в 2017 превысил 3%. Это произошло вопреки прогнозам экспертов, которые предрекали более низкие показатели и предупреждали о некоторых рисках.

Хотя риски остаются, экономисты уверены, что в 2018 они будут представлять угрозу низкого уровня. Они также уверены, что глобальную экономику ждёт устойчивый рост.

Один из рисков, по данным МВФ, исходит от Китая. По мнению регулятора, всё дело в растущей долговой зависимости второй по величине экономики в мире. Международный валютный фонд отмечает, что изменения в финансовой системе Китая подобны тем, которые происходили в США в годы до финансового кризиса.

Одним из главных событий 2017 года стало решение стран, входящих и не входящих в ОПЕК, продлить соглашение о сокращении объёмов добычи нефти. Это сделали для выравнивания спроса и предложения на мировом рынке. Договор будет действовать до конца марта 2018. Сокращение составляет 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Немалый вклад в рост мировой экономики сделали США. Экономика страны росла быстрее, чем предполагалось изначально. В конце декабря также приняли налоговую реформу. Это стало самой большой законодательной победой Дональда Трампа со времени его прихода к власти.

Внимание инвесторов во всём мире привлекла денежно-кредитная политика ФРС США. Американский регулятор три раза повышал базовую процентную ставку в течение года. Показатель того, что время дешёвых денег закончилось.

США также отказались от участия в Транстихоокеанском партнёрстве. Оно предполагает отмену пошлин в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегмент криптовалют в 2017 был в центре внимания из-за роста курса биткоина. 1 января цена одного биткоина составляла менее тысячи долларов. В настоящее время он стоит около 20 тысяч.

Эксперты объяснили это тем, что рынок криптовалют плохо регулируется. Это привлекает спекулянтов. Некоторые уверены, что биткоин может оказаться «пузырём».

Тем не менее, в декабре крупнейшая в мире товарная биржа CME Group начала торговлю фьючерсами на биткоин.

Оказывали влияние на мировую экономику и политические события. Среди них – референдумы о независимости в Каталонии и Курдистане, а также политическая напряжённость между США и КНДР.
Короткая ссылка на эту страницу:

Заморозка добычи нефти и рост курса биткоина: главные экономические события 2017Согласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008Первый день работы Токийской биржи: о чём молились тысячи японцевРейтинг Венесуэлы понизили до «выборочного дефолта»Египтяне покупают разбитые машиныКурс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровняПочему венесуэльцы называют своё какао «чёрным золотом»Белых трюфелей становится меньше из-за засухи и штормовых ветровСудоходство по рекам Польши возрождаетсяФорум в Давосе впервые за 18 лет посетит президент США