21 апреля 2018
Телеканал NTD

Студенты на велосипедах помогают бездомным Берлина

Студенты Элиас и Фредерик объезжают улицы Берлина в поисках бездомных. В корзинах велосипедов – скорая помощь замерзающим бродягам: тёплая одежда, спальники, еда и горячие напитки.

Найти нуждающихся несложно. На улицах Берлина живёт около 10 тысяч бездомных.

[Элиас Дэге, автор проекта Warmgefahren]:
«Для нас очевидно, что надо заботиться о людях, которые живут с нами в одном городе, в Берлине. Заботиться о тех, кто нуждается».

Под железнодорожным мостом возде Александрплац в самом сердце столицы ребята встречают группу бездомных. Одного из них зовут Смайли. Мужчина просит тёплую куртку и горячий напиток.

[Смайли, бездомный]:
«Кофе ненадолго даёт тепло. Тепло телу и голове. И это даёт понять, что о нас тоже заботятся».

Смайли живёт на улице пять лет. Выйдя из тюрьмы, не смог найти жильё. Вспоминает: в первую зиму очень нуждался в помощи. В морозы бездомные Берлина нередко умирают от холода.

[Смайли, бездомный]:
«Первую зиму было очень тяжело, я ничего не знал. Не знал, где находятся убежища для бездомных, где помогают на железнодорожных вокзалах».

Элиас и Фредерик – оба заядлые любители велосипедных прогулок. Свой стартап для помощи бездомным назвали Warmgefahren, что можно перевести как «Поездка на велосипеде приносит тепло». Грузовые велосипеды взяли в аренду в местной транспортной компании.

В столице Германии благотворительных организаций немало, но в задумке двух студентов есть свои плюсы.

[Элиас Дэге, автор проекта Warmgefahren]:
«Можно добраться туда, куда машиной не проедешь. Мы сразу устанавливаем контакт с людьми. Не нужно выходить из машины, говорить: «Привет», а потом выгружать вещи. У нас всё под рукой».

Проект работает с ноября и продлится до апреля. Ребята объезжают город 3-4 раза в неделю. Подарки бездомным покупают на благотворительные пожертвования. Стартап поддерживают два местных велосипедных клуба.

[Элиас Дэге, автор проекта Warmgefahren]:
«Всегда есть те, кто нуждается в помощи. У этих людей ничего нет. А у нас всего в избытке, и мы поделимся с ними. И передадим вещи от других людей, у которых тоже всего много. Это наш маленький вклад в то, чтобы сделать жизнь этих людей немного лучше».

Ребята надеются, что их опыт переймут и в других городах. Сами же намерены в будущем году расширить объём помощи и привлечь к проекту больше волонтёров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Студенты на велосипедах помогают бездомным Берлина100 берлинских домохозяйств решили сократить свои выбросы СО2Котлеты из мучных червей жарят на выставке «Зелёная неделя» в БерлинеКриптоэнтузиасты ищут альтернативу биткоинуНемцы загорают: в Германии аномально жаркий апрельВ Париже проводят перепись бездомныхДипломатам, спасавшим евреев в годы Холокоста, посвятили выставку в БерлинеАнгелу Меркель в четвёртый раз избрали канцлеромСуд Германии отпустил Карлеса Пучдемона под залогНемецкие мэры и министры хотят предотвратить запреты на дизельные авто