23 апреля 2018
Телеканал NTD

Мигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в Хорватию

Около 150 мигрантов установили палаточный лагерь в так называемой нейтральной полосе между Сербией и Хорватией. Они требуют, чтобы их пустили на хорватскую сторону, а также открыли путь в другие страны Евросоюза.

[Ахмед, беженец из Ирана]:
«Мы будем оставаться здесь, даже если мы здесь умрём. Возможно, они откроют границу и пропустят нас. Мы просто хотим уйти из Сербии, потому что здесь нас не поддерживают».

Хорватская полиция блокирует дорогу мигрантам, среди которых много женщин и детей. В ответ беженцы скандируют лозунги с призывом их пропустить.

[Али, беженец из Ирана]:
«Нам не нужны еда и вода. Нужно, чтобы нам позволили перейти границу».

[Алиас, беженец из Ирака]:
«Здесь у всех есть родственники в Европе. У меня там жена и двое детей. Я уже два года не видел детей, только по видеосвязи».

С Сербии в официальных центрах содержания находится около 4500 мигрантов. Правозащитные группы отмечают, что ещё сотни людей живут на улицах столицы – Белграда, и в городах вдоль границы.

Так называемый балканский маршрут был закрыт для мигрантов в 2016. В то время Турция согласилась остановить миграционный поток в рамках соглашения с ЕС.

Однако беженцы продолжают прибывать в Сербию. В основном, это выходцы их стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Главная цель мигрантов – попасть в Хорватию, а значит – в ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюГлава МВД Словакии ушёл в отставку, премьер спасает коалициюООН: Мьянма не готова принимать обратно беженцев-рохинджаКарлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядкиВ Братиславе протестуют против убийства журналистаВ Гонконге протестовали против бессрочного правления Си ЦзиньпинаЕС открывает дверь для западных БалканКрупнейший в мире круизный лайнер отправился в первое путешествиеШкольники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияСербия возобновляет авиасообщение с Ираном, несмотря на опасность нелегальной миграции