Идея пришла Боттуре в 2015, когда он накормил малоимущих на международной выставке, используя остатки продуктов из закусочных.
[Массимо Боттура, шеф-повар]:
«Я никогда не считал, что эти ингредиенты непригодны. Всегда смотрел на остатки хлеба, перезревшие помидоры и коричневые бананы, как на возможности. Хочу показать, что можно сделать благодаря простой креативности, не используя никаких волшебных методов».
Закусочная существует благодаря помощи местной благотворительной организации, художников, бизнесменов, а также других шеф-поваров. Называется «Амброзианская трапезная».
Бездомных и малоимущих здесь ждут пять дней в неделю. Продукты – остатки запасов супермаркетов. При этом в очереди выстраиваться не нужно. Всех обслуживают за столами официанты.
[Массимо Боттура, шеф-повар]:
«Такого ещё не было: мы возвращаем людям чувство собственного достоинства, готовим превосходную еду, рассаживаем за столы. Очень вдохновляет».
Проект вдохновил не только самого Боттура, но и волонтёров.
[Карло Касабика, волонтёр]:
«Каждый гость, а здесь я встретил около 700 человек, оставил в моей душе что-то доброе, дал возможность духовно расти. Не знаю, хорошо ли я работаю, как доброволец. Но точно знаю, что они провели хорошую работу со мной».
Массимо Боттура также опубликовал книгу рецептов от известных шеф-поваров, которые готовят еду в этом заведении. Все вырученные средства пойдут на финансирование аналогичных столовых по всему миру и создание новых.
Короткая ссылка на эту страницу: