20 апреля 2018
Телеканал NTD

Cобаке без лап сделали протезы, как у параолимпийцев

В декабре в Пхукете отличная погода: ясное небо, свежий ветер с моря без изнуряющей жары. Собаки с нетерпением выпрыгивают из машины.

Но последним из авто выйдет Кола. У пса такие же горящие глаза и виляющий хвост, как у собратьев, но нет передних лап. На их место конструктор Бенгт Содерберг надевает высокотехнологичные протезы. Подобные изготавливают для параолимпийцев. Теперь Кола не чувствует себя изгоем.

[Бенгт Содерберг, глава Скандинавской ортопедической лаборатории]:
«Я думаю, Кола — показатель изменения отношения. Вы видите, что пёс получил пару протезов и может играть, как любая другая собака. Это изменение отношения. И когда люди это видят, они тоже думают: «Если собака может это сделать, почему я не могу?»».

По преданным глазам Колы трудно представить, что он стал инвалидом из-за жестокости человека. Будучи 9-месячным щенком, Кола испортил туфли одного местного жителя, и тот мечом отсёк собаке передние лапы.

Щенка подобрал Джон Дэлли, основатель благотворительного фонда помощи собакам в Пхукете. Он же заказал Коле протезы в Скандинавской ортопедической лаборатории. Теперь пёс носит высокотехнологичные протезы из углеродного волокна.

[Джон Дэлли, основатель Soi Dog Foundation]:
«К нам поступает много собак с жестокой судьбой, с ужасными увечьями. Им требуется много времени, чтобы вновь начать доверять человеку. Этой собаке человек безо всякой причины отсёк передние лапы. Собака не понимает — почему. Лечение заняло несколько недель. Но он вновь начал доверять людям, проявляя преданность и любовь».

Благотворительный фонд Дэлли был основан в 2003 году и занимается спасением собак от жестокого обращения – в том числе от забоя на мясо в разных странах Азии. Таких спасли уже более 15 тысяч. Силами фонда также было стерилизовано более 180 тысяч собак, и 3,5 тысяч больных или раненых животных было вылечено.
Короткая ссылка на эту страницу:

Cобаке без лап сделали протезы, как у параолимпийцевПочему китайцы разлюбили пекинесов – священных собак императора?Кыргызстан: по следам исчезающего снежного барсаСериал возродил моду на традиционные нарядыПочему ёжиков в Великобритании стало в два раза меньшеДеньги на спасение носорогов собирают через сайт знакомств«Ходячие» рыбки: новую популяцию обнаружили у берегов ТасманииУвлечение птицами помогает афганцам забыть о войне400 тысяч оливковых черепах сделали кладки на индийском пляжеЗа что корова из Кюрьера прославится на всю Францию