24 января 2018
Телеканал NTD

Противопоказания гиалуроновой кислоты: важные моменты

на правах рекламы

Противопоказания гиалуроновой кислоты: когда нельзя использовать вещество. С какими побочными явлениями можно столкнуться? Каких рекомендаций стоит придерживаться?

Существуют определенные противопоказания гиалуроновой кислоты, и этот список достаточно большой. Данное вещество широко используется в косметологии, оно входит в состав различных препаратов.

Для того чтобы избежать возможных негативных последствий, желательно ознакомиться с особенностями воздействия косметологического вещества на организм при различных способах введения. Более подробнее можно прочитать на сайте Пластично.ком.

Использование гиалуроновой кислоты

Сама по себе гиалуроновая кислота – это составляющая организма, задействованная в физиологических процессах, и находящаяся в беспрерывном процессе распада и синтеза. С возрастом процесс выработки кислоты уменьшается.

Начиная с 25-ти лет снижается упругость кожи, падает скорость регенеративных процессов в тканях суставов. Введение в слои кожи дополнительной порции вещества необходимо для поддержания молодости и торможения процессов старения.

В косметологии это вещество используется во многих процедурах:

  • биоармирование;
  • биорепарация;
  • интимная пластика;
  • контурная пластика;
  • биоревитализация;
  • мезотерапия.

Проведение инъекции

Воздействию гиалуроновой кислоты чаще всего подвергается лицо. Уколы делают в губы, лоб, носогубные складки. Результатом становится посвежевшая и более молодая внешность.

Популярность гиалуроновой кислоты настолько велика, что многие производители косметологических средств выпускают целые серии продуктов с вхождением этого действующего вещества.

К сведению! Кроме препаратов наружного применения выпускаются биологические добавки для приема внутрь в форме капсул.

Противопоказания

Существует ошибочное мнение о полной безвредности инъекций. Если говорить объективно, то гиалуроновая кислота, как и любые препараты, имеет противопоказания и ее использование может давать побочные эффекты.

Есть перечень состояний, при которых воздействие не допустимо:

  • детский возраст (до 18-ти);
  • воспалительные процессы в острой форме, особенно на коже;
  • онкологические заболевания;
  • герпес на тех зонах, которые должны быть подвержены воздействию кислоты;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • психические заболевания;
  • наличие имплантов в зоне воздействия;
  • если прошло менее месяца после проведения пилинга;
  • акне;
  • ВИЧ, СПИД;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на компоненты вводимого препарата;
  • не зажившие раны в месте процедуры;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, влияющих на свертываемость крови).

Побочные эффекты

Девушка касается к лицу

Сильные побочные эффекты от применения гиалуроновой кислоты могут принимать различную форму:

  1. Гематомы. Большие синяки в местах уколов (губы, носогубные складки, лоб) могут свидетельствовать о недостаточном профессионализме врача, проводившего процедуру.
  2. Припухлости. В зоне обработки болезненные припухлости могут держаться несколько дней. Иногда они сопровождаются дополнительными симптомами: зудом, покраснением.
  3. Шрамы после процедуры. Келлоидные рубцы и шрамы требуют хирургического устранения.
  4. Фибромы (уплотнения). Новообразования в местах вхождения иглы могут остаться на всю жизнь. Они некрасиво смотрятся и вызывают дискомфорт.
  5. Очаги воспаления. Воспалительные процессы могут быть следствием низкой квалификации специалиста, применением некачественного препарата, использованием при работе нестерильных инструментов.

Возможный вред

Инъекционный способ введения гиалуроновой кислоты призван поддерживать уровень этого вещества в организме. Даже в тех случаях, когда нет противопоказаний к проведению процедуры, может быть нанесен вред.

Привыкание

Бытует мнение, что, если уколы гиалуроновой кислоты делаются в течение длительного времени, организм привыкает к поступлению ее извне. Это чревато тем, что собственная выработка может полностью прекратиться.

Инъекция в губы

Не стоит переживать, так как соблюдение всех правил и рекомендаций никогда не приведет к такому последствию.

Кожные реакции

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата может проявлять себя покраснением, зудом и раздражением с высыпаниями. В некоторых случаях может даже подняться температура, добавиться тошнота и головокружение. Кроме индивидуальной реакции, подобные проявления иногда говорят о плохо проведенной процедуре.

Обезвоживание

Такая ситуация может быть следствием невнимательного отношения самого пациента к рекомендациям по поводу употребления жидкости.

Сухость во рту, жажда и ощущение стянутости кожи обычно проходят после восстановления водного баланса организма.

Болезненность

При высоком пороге боли и непереносимости самой процедуры, пациент может испытывать значительные болевые ощущения. И даже после процедуры боль может уйти не сразу.

К сведению! Перечисленные симптомы, как правило, проходят в течение 2-3 дней после манипуляции и не несут негативных последствий.

Общие рекомендации

Введение препарата с гиалуроновой кислотой

Перед процедурой и после нее важно соблюдать предписания врача и следовать всем рекомендациям.

В числе советов специалистов:

  • достаточное употребление чистой воды;
  • запрет на посещение сауны, солярия и бани после инъекций;
  • пациенту следует бережно относиться к коже, избегать применения средств агрессивного воздействия;
  • непосредственно после манипуляции и на протяжении нескольких дней нельзя применять новые средства по уходу за лицом, также нужно ограничить физические нагрузки.

Чтобы избежать вреда от процедуры, ее нельзя проводить при наличии противопоказаний. Клинику и косметолога следует выбирать тщательно.

Правильно подобранная косметологическая процедура, проведенная квалифицированным специалистом, будет долгое время радовать хорошим результатом.

Источник: Plastichno.com

Короткая ссылка на эту страницу: