21 апреля 2018
Телеканал NTD

Первый день работы Токийской биржи: о чём молились тысячи японцев

Удар в колокол в окружении девушек в кимоно. Так торжественно в Японии начинаются первые в Новом году торги на фондовой бирже. Церемонию 4 января посетили министр финансов Таро Асо и руководитель Токийской фондовой биржи Акира Киёта.

2018-й по китайскому гороскопу — год Собаки. Биржевые трейдеры уверены, что этот символ принесёт хорошую торговлю.

В тот же день тысячи японцев вышли к одному из токийских храмов возрастом 1300 лет, чтобы помолиться за хороший бизнес в новом году. Считается, что божества, которым в нём поклоняются – покровители удачи и бизнеса.

[жительница Токио]:
«В этом году я пришла помолиться за удачу для мужа-бизнесмена, а также удачу для сына, который готовится к вступительному экзамену в колледж».

[житель Токио]:
«Я хочу, чтобы этот год был счастливым, а я работал эффективно в соответствии с трудовой реформой».

Японская экономика – третья по величине в мире. Сейчас она проходит второй крупнейший период роста со времён окончания Второй мировой. Однако медленный рост зарплат сокращает потребительские расходы населения.

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ сейчас обдумывает введение налоговых льгот. Это должно вдохновить компании повысить зарплаты служащим по меньше мере на 3%. Это в свою очередь должно подтолкнуть японцев больше тратить и стимулировать рост инфляции. Она в последние годы повышалась упрямо медленно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первый день работы Токийской биржи: о чём молились тысячи японцевНа Японию обрушился снегопад, какого не видели много летВ Японии женщина впервые возглавила группу боевых кораблейЯпонец создал гигантского робота высотой 8,5 метровТалисманами Олимпиады-2020 стали существа в стиле анимеПервый робот-бариста появился в ЯпонииЯпонцы спешат занять место под цветущей сакуройВ стареющей Японии роботы всё больше участвуют в жизни пожилых112-летний японец стал самым старым мужчиной на ЗемлеПравительство Японии проверит все биржи криптовалют после крупнейшей кражи