17 декабря 2017
Телеканал NTD

Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области: «Охрану среды – на новый уровень»

на правах рекламы

 

Бензин, аэрозоли, растворители – часто ли мы задумываемся над тем, что все эти бытовые приятности обеспечивают комфорт и удобство, а одновременно с этим приносят разрушения, негативно влияют на здоровье и атмосферу.

Раньше воздух был решением проблемы здоровья человека, теперь проблемой становится он сам.

– Автомобиль не роскошь, а средство передвижения – этот фразеологический оборот в наше время обогащается новым смыслом, – Евгений Андреев говорит о роли транспорта в жизни современного человека. – Транспорт как никакое другое творение рук человека показывает остроту противоречий в плане защиты природы. Безусловно, автомобиль делает организацию быта более легкой, но с другой стороны отравляет жизнь, поглощая кислород, а выделяя такие химические соединения, которые вредят человеку и окружающей среде.

Председатель комитета озабочен тем, что в общем объеме вредных выбросов более 40% составляет воздух, отравленный именно транспортом. Очевидно, что нейтрализовать это вредное воздействие транспортных средств полностью невозможно, как невозможно и обойтись без автомобиля.

 

Кроме автомобилей, самолетов и пароходов состояние атмосферы как части природных ресурсов загрязняется промышленными и бытовыми отходами. Диоксид серы, оксид углерода, тяжелые металлы, фтор и его соединения присутствуют в составе атмосферного воздуха в разных концентрациях на территории муниципальных образований Ленинградской области.

– Отсюда и жалобы людей на плохое самочувствие, вызванное несколькими важными факторами. – говорит Евгений Львович Андреев. – Бытовые выбросы, транспорт, промышленность  являются одними из основных факторов загрязнения атмосферы. Ухудшение самочувствия, рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспаление легких – все это чаще всего объясняется воздухом, который в городах чаще всего называют «смог».

При таком состоянии воздуха, возникшем как химическая реакция разнообразных газов, находящихся в атмосфере, в нижних ее слоях негативное влияние на состояние здоровья усиливается. Загрязняющие вещества попадают в воздух, в основном, от автомобильного транспорта. Кроме этого, ситуацию осложняет то, что разрушается озоновый слой, который защищает атмосферу от ультрафиолетового излучения.

– Состояние окружающей среды, – считает председатель комитета Евгений Андреев, – настоятельно требует принципиально нового отношения к взаимодействию системы «общество-окружающая среда», его нужно поднять на новый уровень. Требуется совершенствование технологии производства, оптимизация работы транспорта. Наша задача – добиться экологического просвещения всех работников, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды.

 

Обновление знаний, проведение курсов повышения квалификации должны стать неотъемлемой частью всех производственных процессов. Перед специалистами, находящимися в транспортных компаниях, руководителями производства наравне с коммерческими целями должны стоять вопросы природоохранной деятельности. Охрана природы, убежден Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам, должны находиться в приоритете. Деятельность человека должна свести к минимуму тот вред, который наносится окружающей среде. Отсюда следует, что уменьшатся экологические угрозы Земле и живущим на планете людям.

Евгений Львович Андреев

Евгений Львович Андреев, председатель комитета по природным ресурсам в Ленинградской области

 

 

Короткая ссылка на эту страницу: