29 мая 2017

Армия Ирака ведёт бои с ИГИЛ за район Эль-Фатха

На севере иракской провинции Салах-эд-Дин уже несколько дней идут бои за стратегический район Эль-Фатха. Армия и отряды шиитской милиции пытаются пробить себе путь к городу Байджи и освободить его от боевиков «Исламского государства».

Наступление правительственных сил и ополченцев замедлилось, поскольку исламисты заминировали дороги.

[Рафи аль-Йакуби, заместитель командира батальона]:
«Мы рассчитывали завершить операцию за три дня. На первый этап отводилось два часа. Наше продвижение задержали мины на дорогах. Команда сапёров их обезвреживает».

Сражение за Байджи началось в минувшую среду. Выбив оттуда исламистов, иракская армия вернёт под контроль крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. На территории города также находятся предприятия химической и оружейной промышленности.

Байджи расположен всего в 150 километрах от Мосула – второго по величине города Ирака. В июне прошлого года его захватили боевики ИГИЛ. С этого начался вооружённый конфликт в стране. После Мосула экстремисты взяли Тикрит и несколько других городов.

В начале марта 2015 года армия Ирака начала наступление на Тикрит, а в конце месяца объявила о полном освобождении его от боевиков ИГИЛ.

Однако «Исламское государство» захватило другой город — Эр-Рамади – административный центр провинции Анбар.

Террористическая организация ИГИЛ действует, в основном, на территориях Ирака и Сирии. В июне 2014 года она провозгласила халифат, который планирует установить во всём исламском мире. Экстремисты, отличающиеся большой жесткостью, совершили множество терактов. Они захватывают в плен женщин и детей, убивают так называемых иноверцев. В России и ряде других стран эта организация признана террористической.
 

Армия Ирака ведёт бои с ИГИЛ за район Эль-ФатхаЧрезвычайное положение во Франции продлят до 1 ноябряЖителям востока Мосула не хватает воды и электричестваНа восстановление Мосула не хватает средствПальмиру снова освободили от ИГИЛМузыка – против войны: скрипач дал концерт в МосулеЭксперты: Пальмира разрушена не так сильно, как ожидалосьВ Мосуле десятки тысяч детей работают вместо учёбыДети и подростки в Мосуле вернулись в школуВ Мосуле отремонтировали первую водоочистную станцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *