24 января 2017

Езиды рассказали о зверствах ИГИЛ

Езиды, которым удалось бежать от боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта», лично рассказали о пережитом. Опрос провела международная правозащитная организация Human Rights Watch. Она пообщалась с 76 представителями этого курдского этнического меньшинства в лагерях для беженцев в иракских городах, включая Дахук, Заху и Эрбиль. Свой отчет она представила 12 октября.

По данным правозащитников, в плену у ИГИЛ на подконтрольных боевикам территориях в Сирии и Ираке остаются сотни езидских мужчин, женщин и детей. У одних только опрошенных это — 366 родственников.

Боевики заставляют мужчин обращаться в ислам. Отказавшихся убивают. Молодых девушек и женщин отделяют и забирают с собой.

[езидка]:
«Они пришли и окружили наш дом. Они разделили мужчин, женщин и девочек. Они приказали нашим мужчинам принять ислам, но те отказались. Они посадили девочек в три машины и увезли».

17-летняя девушка рассказала, как «большой мужчина с бородой» выбрал ее среди молодых пленниц в Мосуле, после чего ее вместе с еще одной невольницей увезли в город Эль-Фаллуджа. Через два дня им удалось сбежать.

[езидка, 17 лет]:
«Они забрали с собой всех девочек. Мужчин убили, а женщин оставили. Они били нас, чтобы заставить нас подчиниться им. Мы всеми силами пытались не дать им трогать наши тела».

Другой 19-летней езидке удалось сбежать в конце августа. Она провела в плену несколько недель. На ее глазах в их деревне у города Синджар убили ее мужа.

По ее словам, боевики заставляют девушек «выходить за них замуж», устраивая массовые «свадебные торжества». 

[езидка, 19 лет]:
«ИГИЛ искал женщин, они забирали их для себя. Со мной было 40 женщин. Некоторые из них были уже замужними. Боевики бросали в нас конфеты, стреляли в воздух и танцевали со своим оружием».

28-летний мужчина, которому также удалось бежать, рассказал, как его на массовой церемонии обращали в ислам вместе с еще 200 езидами. 

[езид, 28 лет]:
«Они спросили у нас: есть ли кто-то, кто не хочет обращаться в ислам. Конечно, если бы кто-то отозвался, его бы убили. Никто не посмел отказаться».

Мальчиков боевики часто увозят с собой.

[езид, 28 лет]:
«Там было 14 мальчиков возрастом до 15 лет. Некоторым было 8 лет, некоторым – 10, другим 12 или 13. Боевики сказали, что заберут их с собой. Мы испугались. Братья мальчиков спросили: «Куда вы собираетесь их забрать?» Шейх сказал нам не бояться. Он сказал: "Мы заберем их учить Коран и научим их пользоваться оружием в джихаде во имя Аллаха"».

По данным ООН, начиная с июня, более 500 тысяч езидов и представителей других религиозных меньшинств бежали от наступления ИГИЛ на севере Ирака. Боевики этого направления ведут себя еще более жестоко, чем «Аль-Каида». По словам свидетелей, мужчин, которые отказываются принять ислам, расстреливают с близкого расстояния. Женщин и детей хоронят заживо. Некоторых обезглавливают.

Угроза в отношении езидов была одной из причин, по которым США начали воздушные атаки по боевикам ИГИЛ в Ираке.

Езиды рассказали о зверствах ИГИЛВ Австралии пресекли крупные теракты в центре МельбурнаИракские военные возобновят наступление на ИГИЛ в МосулеМигранты страдают от сильных холодов в СербииБеженцы в Белграде живут в грязи на старом складеНепростая жизнь мигрантов в ПарижеЛивия призывает помочь ей с заключёнными мигрантамиИз Кале вывезли 1600 несовершеннолетних мигрантовТрудности гаитянских мигрантов в Коста-РикеНаступление на Мосул: освобождено ещё девять деревень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *