26 марта 2017

Выживший штурман СУ-24 рассказал об инциденте

В сирийском городе Кесаб, что на границе с Турцией, продолжаются бои. Во вторник над ним также был сбит российский бомбардировщик. Его атаковали турецкие истребители по причине нарушения воздушного пространства страны.

Однако выживший штурман Константин Мурахтин это обвинение отрицает.

[Константин Мурахтин, штурман сбитого бомбардировщика]:
«Нет, это исключено, даже на одну секунду».

После того как в самолёт попала ракета, пилот и штурман успели катапультироваться. Приземлились на территорию, подконтрольную сирийским повстанцам. Как сообщается, пилота застрелили боевики, а штурману удалось скрыться.

Позже его спасли российские и сирийские военные и доставили на военную базу.

Российская сторона утверждает, что турецкие истребители не выходили с самолётом на связь, и никаких предупреждений с их стороны не поступало.

Турецкие власти заявляют обратное. В среду они обнародовали аудиозапись, на которой, по их словам, записано предупреждение бомбардировщику. Разобрать почти ничего невозможно, кроме фразы «change your heading», что переводится как «измените курс».

Мурахтин говорит, что контакта не было.

[Константин Мурахтин, штурман сбитого бомбардировщика]:
«На самом деле никаких предупреждений не было, ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта».

На земле также есть пострадавшие. Часть обломков бомбардировщика упала на турецкую деревню. По меньшей мере, два местных жителя получили травмы.

[Мевлут Хороз, житель Турции]:
«Мы услышали взрыв, потом громкий удар. На секунду мне показалось, что я умираю. Потом я увидел, что из уха идёт кровь, и ещё что-то вонзилось мне в ногу. С лица капала кровь».

За последние полвека это самый серьёзный инцидент, в который оказались вовлечены страна-член НАТО и Россия.

В среду президент Франции Франсуа Олланд во время встречи с Ангелой Меркель призвал мировых лидеров приложить усилия, чтобы предотвратить усугубление конфликта.

Выживший штурман СУ-24 рассказал об инцидентеВ результате землетрясения в Турции пострадало 11 сёлЮНИСЕФ: 2016 стал худшим годом для детей в СирииПереговоры по Сирии оказались успешнее, чем ожидалосьЛиванцы хранят традиции изготовления печей11 авиакомпаний заплатят €776 млн штрафа за создание картеляТурция ещё раз отказалась менять антитеррористические законыЖители Алеппо восстанавливают разрушенную историюАвиакатастрофа в Кыргызстане: погибли 37 человекПальмиру снова освободили от ИГИЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *