24 ноября 2017
Телеканал NTD

Копия пальмирской арки появилась в Лондоне

На Трафальгарской площади в центре Лондона появилась копия пальмирской Триумфальной арки, которую в прошлом году уничтожили боевики ИГИЛ. Уникальному памятнику архитектуры было 1800 лет. Демонстрация макета арки в британской столице – своего рода акт солидарности с Сирией и привлечение внимания к культурным связям востока и запада.

Церемонию открытия возглавил мэр Лондона Борис Джонсон.

[Борис Джонсон, мэр Лондона]:
«Люди во все времена восхищались этой аркой, и не было никого настолько дикого и неадекватного, чтобы её разрушить, пока не пришло ИГИЛ».

Копия арки возвышается на 5,5 метров. Она на треть меньше оригинала, но в остальном повторяет его почти полностью. Арку воссоздали специалисты из Института цифровой археологии. Это совместный проект ученых из Гарвардского и Оксфордского университетов, а также Дубайского музея будущего. Для возведения копии использовали технологию 3D-сканирования.

[Роджер Майкл, глава Института цифровой археологии]:
«Она сделана из того же камня, у неё та же обработка поверхности. У неё есть все изначальные детали. Это поистине точная копия оригинала. Когда её впервые собрали вчера на площади, здесь было несколько человек из Сирии, включая главу ведомства антикварных ценностей. Когда они её увидели, то схватились за сердце со словами: "О боже, это же наша арка!"»

Арка простоит на Трафальгарской площади несколько дней, после чего отправится в Дубай, а затем – в Нью-Йорк. Но конечный пункт назначения – сама Пальмира. Напомним, в прошлом месяце древний город отбили у боевиков ИГИЛ и сейчас восстанавливают.

Короткая ссылка на эту страницу:

Копия пальмирской арки появилась в ЛондонеБританские фермеры собирают тыквы перед ХэллоуиномООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахВ Великобритании отметили 70 лет брака Елизаветы II и ФилиппаИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевДля людей с проблемами слуха разработали очки для похода в театрЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Выставка о Гарри Поттере объединила магию с историейУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в Барселоне