18 декабря 2017
Телеканал NTD

Почему в России дорожают лекарства?

Валидол, корвалол, настойка пустырника… К марту цены на ряд самых распространенных лекарств выросли более чем в 2 раза.

Российский фармацевтический рынок крайне зависим от курса валют. 75% ассортимента аптек – зарубежные препараты. Еще четверть изготавливается на отечественных заводах. Однако 90% компонентов большинства лекарств – импортные.

[Разиет Натхо, комитет Госдумы по охране здоровья]:
«К сожалению, ситуация такова, что, в особенности в части серьезных заболеваний, не может Российская Федерация в ближайшее время поставить и заменить эти лекарства».

Теперь трети россиян необходимые препараты все чаще бывают не по карману. Таковы итоги последнего исследования ВЦИОМ. При этом для половины жителей России прием медикаментов – процедура регулярная.

[Елизавета Севашкова, студентка]:
«Я как жесткий аллергик могу сказать, что лекарства очень подорожали. Для тех людей, кому они нужны постоянно, это очень затратно».

[Ян Кухальский, пенсионер]:
«Я покупал лекарства. Ноги болят. Я от них отказался. Приходится терпеть. Разные свои средства: втирание делать спиртное, растения комнатные настаиваешь на спирту. Еле-еле хватает, чтобы была душа в теле. Прокормиться».

[Константин, инженер]:
«Когда ребенок болеет, приходится идти в аптеку, и уже спрашиваешь. Раньше брал лекарства какие надо, не спрашивая цену».

По прогнозам экспертов, к концу 2015 цены на лекарства могут взлететь еще на 20%.

Короткая ссылка на эту страницу:

Почему в России дорожают лекарства?Ливийцы продают золото, чтобы свести концы с концамиЮвелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в Москве«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерее«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииГигантская тыква и огурцы аборигенов на выставке в МосквеСемьи Антона Макарского и Эммануила Виторгана – звёздные пары 2017 годаМолодые жители Косово инвестируют в биткойныЮдашкин и Андреянова представили коллекции на Неделе моды в МосквеСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в Москве