19 ноября 2017
Телеканал NTD

Вегетарианство – новый тренд: зелень вместо мяса

Вегетарианство. Сегодня это явление стало новым модным трендом. В меню российских кафе и ресторанов – всё больше блюд, в составе которых нет мяса, рыбы и птицы. Известными вегетарианцами прошлого были Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн. Сегодня животную пищу не употребляют Брэд Питт, Ричард Гир, Натали Портман.

[Ангелина Пятницкая, экотренер]:
«Чаще всего люди переходят на осознанный образ жизни – на раздельное питание, вегетарианство или сыроядение – по двум причинам. Негативная: набрали лишний вес, стали себя уныло чувствовать, депрессия, разошлись… Начали увлекаться чем-то новым – это уже про позитив. Это про то, чтобы чувствовать себя активней, постройнеть, для кого-то это просто модный тренд».

Сегодня большинству россиян вегетарианская кухня кажется неполноценной. Однако культурологи напоминают: традиционный рацион многих народов состоял преимущественно из растительной пищи. Мясо было редким, праздничным блюдом.

[Ангелина Пятницкая, экотренер]:
«Изначально российская кухня старинная, древняя, – она вегетарианская. Вспомните, что у нас было: «Щи да каша – пища наша». Наши предки ели очень много квашеных продуктов, и это очень правильно. Продукция богатая ферментами».

Отказ от мяса – разрушение стереотипа. Увлеченные вегетарианцы занимаются самообразованием, углубляя познания в биологии. В помощь экоэнтузиастам – различные фестивали, в числе которых – столичный «Веганфест».

Здесь расскажут, например, что белки, которыми богата пища животного происхождения, – лишь сырье для обработки. Чтобы усвоить полезные вещества, организму требуется расщепить белки на аминокислоты. Между тем в готовом виде эти соединения содержатся в растительной пище. Больше всего – в бобовых, орехах и листовой зелени.

[Инга Гончарова, диетолог]:
«Мы привыкли синтезировать питательные вещества в зависимости от того, что мы употребляли в течение всей жизни. Нам надо учить свой организм переходить медленно, осознанно… Надо научить себя синтезировать все те микроэлементы, которые мы привыкли усваивать из животной пищи. Синтезировать из растительной».

Молодая пара Михаил и Анна отказались от мяса два года назад.

[Михаил и Анна, веганы]:
«Это более полезно для здоровья. Здоровое питание ускоряет пищеварение. Спать легче. Меньше сплю. Спортом легче заниматься, бегаю больше».

Между тем из опыта молодых людей: сэкономить на растительной пище не получается.

[Михаил и Анна, веганы]:
«Процентов на 50 дороже. Ты начинаешь есть чаще. Мясо в принципе долго переваривается, ты можешь три раза в день есть. А когда ты вегетарианец – пять минимум».

Согласно статистике, в России вегетарианством увлекаются 4% населения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вегетарианство – новый тренд: зелень вместо мясаФранцузы насладились «гастрономической оперой»Органическая еда для питомцев – новый трендСъедобных насекомых продегустировали в Нью-ЙоркеРесторан в Рио кормит обедами бездомных и бедных бразильцевСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеЙоркширский пудинг в виде ролла завоевал сумасшедшую популярностьИз-за нехватки масла во Франции дорожают круассаныРоссийский шеф-повар победил на чемпионате по приготовлению суши в Японии«Женщину года» по версии Glamour наградили в России