fb pixel
Телеканал NTD

Для тех, кто изучает достопримечательности Крыма

Для тех, кто изучает достопримечательности Крыма
Владимирский собор в Севастополе
Для тех, кто изучает достопримечательности Крыма

на правах рекламы

Именно для них создан онлайн-ресурс toptopkrym.ru, который представляет этот уникальный природный и исторически знаменитый регион во всей полноте.

Для одних интересна история Крыма и они отправляются в Севастопольский музейно-выставочный комплекс «Константиновская батарея», другим интересны памятник природы – пещерный город Мангуп-Кале, другие наслаждаются красотой крымских озёр – Акташским, Марсианским (Мраморным), Черепашьим на горе Ай-Петри, а также изумрудным озером Панагия.

Немало желающих всегда посетить монастыри – Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской и Катерлезский Свято-Георгиевский женский. В перечне наиболее посещаемых мест – бухты, мысы, водоемы и водопады, дельфинарии, заповедники, крепости, маяки и богатейшее культурное наследие Крыма.

Многочисленных паломников привлекает Владимирский собор в Севастополе, (не путать с величественным храмом в Херсонесе). Он находится на вершине холма – в центре легендарного города, воспетого в песнях советского периода. В действующем храме есть также и музей. Именно в нём находится усыпальница адмиралов в Севастополе – захоронены 4 знаменитых адмирала. О них стоит кратко рассказать:

  1. Адмирал Михаил Лазарев – командующий Черноморским флотом (принадлежит к когорте первооткрывателей Антарктиды) настаивал, что Владимирский собор нужно построить в самом сердце Севастополя. Своё мнение он изложил в петиции к Николаю I. Император дал своё согласие. Увы, адмирал не увидел собора, так как умер в 1851 г. Согласно его завещанию, бренные останки перевезли из Вены и захоронили в основании строящегося собора.
  2. Адмирал Владимир Корнилов, участвующий в русско-турецкой войне. Когда союзники Османской империи в 1854 г. бомбили Севастополь, он командовал обороной города, будучи его губернатором; геройски погиб на Малаховом кургане. Жители города и воины, а также император, единственным достойным местом для погребения избрали собор, где покоился прах его учителя и предшественника – адмирала Лазарева.
  3. Адмирал Владимир Истомин участвовал в обороне знаменитого кургана. После гибели Корнилова практически не покидал боевого поста. Очевидцы событий вспоминали о его бесстрашии, удивительном спокойствии, ясности мысли и бодрости духа. Погиб в марте 1855 г. при возвращении в штаб с боевых позиций. Его прах захоронен в основании Владимирского собора.
  4. Адмирал Павел Нахимов считался отцом-благодетелем русского флота. Он заложил новую систему взаимоотношений на кораблях, участвовал в создании Морского устава и Свода морских сигналов. В опасный момент обороны Севастополя, по его замыслу старые корабли затопили, чтобы вход в Севастопольскую бухту для неприятеля был перекрыт. Вражеские корабли сразу попали под огонь береговых орудий.

Адмирал, подавая пример бесстрашия, находился на самых опасных участках, не снимая адмиральских эполет. Один обстрел закончился смертельным ранением. Вся Россия оплакивала гибель героя и захоронила его рядом с соратниками в основании недостроенного Владимирского собора.

Позднее храм еще несколько раз использовался в качестве усыпальницы. Там были захоронены еще 9 офицеров. В 1920 г. храм использовали для погребения последний раз.

В годы Великой Отечественной войны в соборе был госпиталь, он сильно пострадал от бомбардировок. После восстановления стал одним из корпусов Музея обороны и освобождения Севастополя. Усыпальницы привели в порядок намного позже. В 1992 г. в нижнем храме собора торжественно перезахоронили адмиралов. О них много рассказано в экспозиции названного выше музея. И доныне, в так называемом морском храме, проводят панихиды по погибшим морякам.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: