Телеканал NTD

Дом в виде головы Святогора построил пенсионер из Миасса

Дом в виде головы Святогора построил пенсионер из Миасса

Этот сказочный терем теперь возвышается на окраине города Миасс в Челябинской области. Он сделан в виде..

Дата загрузки: 2020-10-25

Этот сказочный терем теперь возвышается на окраине города Миасс в Челябинской области. Он сделан в виде 11-метровой головы Святогора – одного из самых древних героев русских былин. Его создатель – 56-летний Рамис Себгатулин.

[Рамис Себгатулин, создатель дома]:
«Я столько иллюстраций пересмотрел… Мне хотелось, чтобы был русский дух, как в сказке: «и Русью пахло». (Хотел) не страшного, а доброго. Надо быть добрее».

Место заболоченное: только на фундамент ушло 12 тонн цемента. Ещё три тонны – на фасад. Строительство продолжалось пять лет. Всё собственными руками и на собственные средства – зарплату от работы в литейном цеху местного автозавода.

[Рамис Себгатулин, создатель дома]:
«Делать такие большие сооружения мне понравилось. Я удовлетворение получаю от работы. Многому научился: бетон мешать, сваркой заниматься. Я раньше этого не делал никогда, теперь у меня есть опыт. Я себя уважают теперь».

Единственное, с чем потребовалась помощь, – художественная часть. Подруга, профессиональный скульптор, помогла правильно перенести макет на готовую конструкцию.

[Татьяна Власова, скульптор]:
«Мы не знали, как должен выглядеть Святогор. Знали, что он немолодой мужчина и всё. А цвет глаз, лицо – само вышло».

Внутри – просторная и светлая комната. Оформлена по мотивам сказок Пушкина. Здесь и дуб с котом учёным, и леший, и русалка. Сложно представить, что ещё 5 лет назад на этом месте была обычная свалка. Терем уже обрёл популярность среди местных жителей и туристов из соседних регионов.

[Наталья Кошкина, посетительница]:
«Дети, внуки сделали подарок. У меня сегодня день рождения. Они устроили мне праздник. Это, правда, сказка…».

[Марина Люшкина, посетительница]:
«Такая тёплая атмосфера. Ходишь, гуляешь, наслаждаешься природой, местом. Замечательный мужчина, который это придумал. Это фантастика».

Рядом есть и деревянная избушка Бабы-яги – тоже работа Рамиса. В планах дополнить пространство новыми сказочными композициями.

Короткая ссылка на эту страницу: