fb pixel
Телеканал NTD

Наросты на деревьях получают вторую жизнь

Наросты на деревьях получают вторую жизнь

Капы и сувели – это неказистые наросты на лиственных деревьях, чаще – берёзовых. Для Владимира Клемешова,..

Дата загрузки: 2024-03-29

Наросты на деревьях получают вторую жизнь
Капы и сувели – это неказистые наросты на лиственных деревьях, чаще – берёзовых. Для Владимира Клемешова, мастера из Чудово Новгородской области, они драгоценный материал. Из них умелец делает изящные шкатулки. Но иногда приходится жертвовать рисунком ради формы.

[Владимир Клемешов, мастер резьбы по капу и сувелю]:
«Пришёл ко мне сувель такой – по форме напоминал сам лебедя, птицу какую-то. Как говорят художники, надо отсечь что-то лишнее, и получится то, что ты задумал».

У каждого нароста уникальная текстура, поэтому и каждое изделие неповторимо.

[Владимир Клемешов, мастер резьбы по капу и сувелю]:
«Вот эта красота вся получается именно из-за того, что он скрученный, свёрнутый, плохо режется, но красивый из-за того, что он скрученный».

Сувель обрабатывать трудно, он твёрже дуба. У мастера поначалу было много мозолей – сбивал руки в кровь. Но красота и ценность материала увлекала. Он прочный и долговечный. Такая древесина на 50-70 процентов крепче обычной.

[Владимир Клемешов, мастер резьбы по капу и сувелю]:
«Режется по сырому, он начинает потом сохнуть, трещать, тоже надо подойти к этому делу с умом. Некоторые варят тот же сувель в воде. Потом сушат».

Резьбой Владимир увлекается со школы. Но профессионально занялся этим лет десять назад.

Говорит, иногда нужно найти несколько наростов. К примеру, на этот самовар ушло пять сувелей. И делал его мастер четыре месяца: подбирал куски, похожие по цвету и текстуре. Чаю попить из такого самовара не удастся – это мини-бар.

Более 50 своих изделий мастер представил на выставке «Вторая жизнь дерева» в Доме народного творчества в Великом Новгороде.

[Александр Степанов, куратор выставки]:
«Не все наши мастера работают со скульптурой. В основном, из капа делают вазы, братины, то, что было распространено в XIV-XII веке. У Владимира Александровича какое-то своё индивидуальное направление в этом творчестве. Меня порадовали его скульптуры животных, письменные принадлежности, шкатулки».

Идей у мастера много, и материала хватает. Коряги несут ему даже друзья и родственники.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: