Среди гор Джебель-Хараз между Саной и Ходейдой йеменские фермеры выращивают кофе. Он известен высоким качеством, сложным комплексным вкусом и богатым букетом.
А теперь местные производители экспериментируют с методами обработки. Они стали использовать контролируемую анаэробную ферментацию без доступа кислорода.
Кофейные ягоды складывают в полиэтиленовые пакеты, помещённые в бочки, а затем начинается процесс ферментации. При таком способе он может длиться до 120 часов. При обычном замачивании в воде продолжается 10-20 часов. Более длительная ферментация позволяет вкусу кофе лучше раскрыться.
[Бакр аль-Нусаири, сотрудник Торгово-промышленной палаты]:
«Это не меняет вкус, а подчёркивает присущие кофейным ягодам ноты и ароматы. Следовательно, этот процесс помогает сбалансированно выделить вкусовой профиль и ноты, даже кислотность получается сбалансированной».
Йеменский кофе продолжает завоёвывать мировой рынок. И новый способ ферментации в этом помогает.
[Абдулла аль-Кади, фермер]:
«Мы обнаружили, что этот метод повысил спрос на кофе на иностранных рынках. Мы начали экспериментировать, чтобы выпускать продукцию с превосходным качеством и вкусом и лучше её продавать».
Профессиональные дегустаторы тоже говорят, что теперь йеменский кофе стал востребованнее за границей.
[Фахд Абдул-Азиз, дегустатор]:
«После экспериментов с анаэробной ферментацией кофе получил больше известности, и спрос вырос».
Считается, что более 98% разновидностей кофе – родом из Йемена. Визитная карточка страны – сорт мокко. А пять лет назад здесь обнаружили ранее неизвестный сорт арабики. Назвали его – «Йемения».
Короткая ссылка на эту страницу:




















