fb pixel
Телеканал NTD

Йеменские фермеры улучшают вкус кофе с помощью специальной ферментации

Йеменские фермеры улучшают вкус кофе с помощью специальной ферментации

Среди гор Джебель-Хараз между Саной и Ходейдой йеменские фермеры выращивают кофе. Он известен высоким качеством, сложным..

Дата загрузки: 2025-12-20

Йеменские фермеры улучшают вкус кофе с помощью специальной ферментации

Среди гор Джебель-Хараз между Саной и Ходейдой йеменские фермеры выращивают кофе. Он известен высоким качеством, сложным комплексным вкусом и богатым букетом.

А теперь местные производители экспериментируют с методами обработки. Они стали использовать контролируемую анаэробную ферментацию без доступа кислорода.

Кофейные ягоды складывают в полиэтиленовые пакеты, помещённые в бочки, а затем начинается процесс ферментации. При таком способе он может длиться до 120 часов. При обычном замачивании в воде продолжается 10-20 часов. Более длительная ферментация позволяет вкусу кофе лучше раскрыться.

[Бакр аль-Нусаири, сотрудник Торгово-промышленной палаты]:
«Это не меняет вкус, а подчёркивает присущие кофейным ягодам ноты и ароматы. Следовательно, этот процесс помогает сбалансированно выделить вкусовой профиль и ноты, даже кислотность получается сбалансированной».

Йеменский кофе продолжает завоёвывать мировой рынок. И новый способ ферментации в этом помогает.

[Абдулла аль-Кади, фермер]:
«Мы обнаружили, что этот метод повысил спрос на кофе на иностранных рынках. Мы начали экспериментировать, чтобы выпускать продукцию с превосходным качеством и вкусом и лучше её продавать».

Профессиональные дегустаторы тоже говорят, что теперь йеменский кофе стал востребованнее за границей.

[Фахд Абдул-Азиз, дегустатор]:
«После экспериментов с анаэробной ферментацией кофе получил больше известности, и спрос вырос».

Считается, что более 98% разновидностей кофе – родом из Йемена. Визитная карточка страны – сорт мокко. А пять лет назад здесь обнаружили ранее неизвестный сорт арабики. Назвали его – «Йемения».

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: