Сыр из региона на юге Боснии известен ещё из записей XIV века. И он уникален, поскольку готовится внутри шкур животных.
В наши дни о нём хорошо знают только в определённых частях страны.
И местные жительницы хотят это изменить.
[Драгана Милович, глава Ассоциации производителей сыра]:
«Около четырёх лет назад мы создали ассоциацию с целью защиты и сохранения нашего сельского образа жизни и наших традиционных продуктов, в первую очередь сыра гацко каймак из мешков».
Сыр изготавливают из коровьего молока и выдерживают в мешках из шкур животных.
Высоких технологий не используют. Нужны неглубокие деревянные миски, горшки, сита, мешки из шкур, соль и большое мастерство.
[Миланка Маркович, сыродел]:
«Это моё рабочее место, сюда никто, кроме меня, не заходит. Мы в основном используем миски. Это старый обычай. Я унаследовала его от своих свекрови и матери».
Пока молоко остывает и на нём образуется толстый слой сливок, женщины помогают с другой работой, например, дойкой коров и кипячением молока.
[Миланка Маркович, сыродел]:
«Через 48 часов мы снимаем сливки и помещаем их в чан, где добавляем соль и оставляем бродить в течение месяца-полутора или иногда двух, в зависимости от погоды. Мы разливаем оставшееся молоко по горшкам и используем его для приготовления сыра».
Сыр оставляют созревать в течение нескольких месяцев в мешках из овечьей или коровьей кожи. Он должен стать желтоватым и приобрести специфический терпкий запах.
Сами мешки тоже делают на месте.
[Снежана Маркович, сыродел]:
«Мы делаем мешки из коровьих или овечьих шкур. В других местах люди также используют козьи шкуры, но мы этого не делаем. Например, когда мы забиваем овцу, мы моем и бреем её шкуру, а затем формируем из неё мешок и высушиваем его».
За последние четыре года члены ассоциации объединились, чтобы брендировать свой продукт. Они встречаются в неформальной обстановке не реже двух раз в месяц, чтобы попробовать продукцию друг друга и просто пообщаться.
Сегодня их сыр продаётся на местных фермерских рынках.
Короткая ссылка на эту страницу:




















