Этих людей в Пекине называют «гробовщиками» ресторанного бизнеса. Их вызывают, когда заведение закрылось, и нужно демонтировать оборудование, чтобы затем выставить его на продажу на складе подержанных вещей.
Когда-то это над этой улицей витал аромат еды. Теперь же здесь слышен только скрежет металла. На фоне замедления китайской экономики многие заведения закрылись, поскольку люди воздерживаются от лишних трат и предпочитают питаться дома.
[Ань Давэй, член команды по демонтажу]:
«Это заведение позади меня мы демонтируем уже второй раз. Два года назад предыдущий владелец также связался с нами, чтобы вынести кухонные принадлежности. Прямо за углом есть ещё одно, которое закрылось перед китайским Новым годом. Мы приезжаем в этот район довольно часто, так как здесь часто закрываются рестораны».
В прошлом году Ань Давэй и его команда ежемесячно закрывали по 200 ресторанов. Это почти в три раза больше, чем годом ранее. Согласно статистике, по всей стране число закрывшихся заведений общественного питания в 2024 году достигло исторического максимума почти в три миллиона.
За каждой демонтированной плитой и раковиной стоит печальная история. Многие владельцы пустили все свои сбережения, надеясь на восстановление экономики после пандемии коронавируса. Однако в настоящее время подстегнуть внутреннее потребление не получается.
К этому добавляются кризис в секторе недвижимости и дефляция.
[Ань Давэй, член команды по демонтажу]:
«В начале 2023 года мы увидели, как в ресторанный бизнес приходило много людей из сферы недвижимости, образования, финансов и интернета. В тех отраслях произошли массовые увольнения, в результате чего многие остались без работы. Имея на руках некоторые выходные пособия, они решили инвестировать в ресторанную индустрию».
В феврале потребительская инфляция в Китае снижалась самыми быстрыми темпами с января 2024 года. Это вызвало опасения по поводу дефляционной спирали.
На ключевой законодательной сессии в этом месяце китайские чиновники пообещали приложить больше усилий для решения проблемы чрезмерной конкуренции. И ресторанная индустрия – одна из областей, в которой эта проблема наиболее заметна.
Короткая ссылка на эту страницу:




















