27 мая 2018
Телеканал NTD

Филиппинцы выбрали президентом Родриго Дутерте

Победителем президентских выборов на Филиппинах стал политик Родриго Дутерте. За него проголосовали 39% избирателей.

На втором месте – кандидат от правящей Либеральной партии Мануэль Рохас с 23% голосов. На третьем – сенатор Грейс По. Ей отдали голоса более 21% избирателей. Такие данные поступили после обработки 90% бюллетеней.

Родриго Дутерте – бывший мэр города Давао. На этой должности он проработал семь сроков, это 22 года. Встав во главе города, Дутерте объявил войну преступности и наркоторговцам.

Он стал известен своей жёсткостью по отношению к нарушителям закона. При этом Дутерте неоднократно критиковали правозащитные организации за то, что тот на словах одобрял казнь преступников без суда и следствия.

Во время президентской избирательной кампании политик обещал бороться с преступностью и коррупцией, не соблюдая прав человека. Он также заявлял, что будет суровым президентом. Тем не менее, большинство филиппинцев отдали свои голоса именно этому кандидату.

[жительница Манилы]:
«Ошибки совершает каждый. А мы хотим выбрать кого-то с железной волей и прямотой».

[житель Манилы]:
«Думаю, нам нужно что-то изменить. Мы знаем, что, начиная с деревенских старост до высокопоставленных чиновников, многие поступали плохо. Поэтому Филиппины нуждаются в железном кулаке, чтобы решить проблемы».

Президентские выборы на Филиппинах проходят в один тур. Победитель определяется простым большинством голосов. Срок президентства составляет шесть лет. Занимать эту должность, согласно филиппинскому законодательству, можно только один раз.

На Филиппинах также прошли выборы в сенат и местные органы власти.
Короткая ссылка на эту страницу:

Филиппинцы выбрали президентом Родриго ДутертеОстров Боракай закрывают для туристов из-за проблем с экологиейПрезидент Египта переизбран с 97% голосовВ преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?Николя Саркози допросили по делу о финансировании Ливией его избирательной кампанииВ России выбрали президентаВерховный суд Бразилии разрешил отправить в тюрьму экс-президента Лулу да СилвуОппозиция Венесуэлы назвала президентские выборы «фарсом»Пучдемон предложил избрать главой Каталонии Жорди СанчесаЛабиринты из цветущих подсолнухов привлекают туристов на Филиппинах