23 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН: доставка помощи в Сирию по воздуху рискованна

Всемирная продовольственная программа ООН завершает разработку плана по доставке гуманитарной помощи в осаждённые города и труднодоступные районы Сирии воздушным путём. Грузы будут сбрасывать на землю с парашютами. Работа должна была начаться ещё 1 июня. Однако пока наблюдается задержка.

Как считает заместитель специального посланника ООН по Сирии, операция достаточно рискованная, поскольку по стране разбросаны вооружённые группировки, включая ИГИЛ. Также нужно разрешение сирийского правительства.

[Рамзи Изеддин Рамзи, заместитель спецпосланника ООН по Сирии]:
«Если есть достаточно наземных путей, то почему надо проводить операцию по сбрасыванию с парашютами? Но этот вариант также должен быть доступен, и мы его задействуем, если не достигнем желаемого результата другими способами».

За безопасность доставки помощи воздушным путём беспокоится и Россия. Недавно она обеспечила доставку гуманитарной помощи в осажденный сирийский город Дарайя. Его жители впервые за четыре года получили медикаменты и школьные наборы.

[Рамзи Изеддин Рамзи, заместитель спецпосланника ООН по Сирии]:
«Не только русские встревожены проблемой безопасности. Этот вопрос необходимо решить таким образом, чтобы продвинуться вперёд».

ООН с начала года уже организовала десятки гуманитарных конвоев в труднодоступные и осаждённые районы Сирии. Помощь получили сотни тысяч мирных жителей. Однако многие по-прежнему остаются отрезанными от каких-либо поставок.

Координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Ян Эгеланн сообщил, что в Сирии насчитывается 19 осаждённых районов.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: доставка помощи в Сирию по воздуху рискованнаОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»УВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в Сирии