21 августа 2019
Телеканал NTD

Компания Shell уходит из некоторых стран

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell прекратит операционную деятельность в нескольких странах — от пяти до десяти. Она намерена сократить расходы в связи с покупкой за 54 миллиарда долларов британской BG Group.

Кроме того, Shell продаст около 10% своих активов. Компания объявила, что её ежегодные расходы сократятся до 25 миллиардов долларов. Ранее она ставила себе лимит в 29 миллиардов.

Сэкономить от интеграции Shell планирует 4,5 миллиарда долларов вместо изначального одного миллиарда.

[Джереми Кук, главный экономист World First]:
«На данный момент объём долга, который у них образовался, просто огромный. Мы знаем, что они хотят сократить операционные расходы на 20-25% к концу этого года. И уровень расходов будет намного ниже, чем Shell и BG потратили за весь прошедший год. Она не только срезает жир, она срезает мясо почти до костей».

Глава Shell Бен ван Берден сказал, что для краткосрочного роста компания сфокусируется на глубоководных проектах в Бразилии и Мексиканском заливе. К 2020 году эта добыча может достичь эквивалента 900 тысяч баррелей нефти в день.

В Shell также отмечают, что продажа активов к концу десятилетия приведёт к росту прибыли на чистые активы на 10%. Это при условии, что нефть будет стоить 60 долларов за баррель.

При этом компания планирует расширить свой бизнес по производству химических веществ в США и Китае.

Приобретение BG Group сделало Shell второй по размеру нефтедобывающей компанией в мире после Exxon Mobil, а также крупнейшим мировым продавцом сжиженного природного газа.

В долгосрочной перспективе компания намерена сфокусироваться на добыче нефти и газа в Северной Америке и Аргентине, а также на возобновляемых источниках энергии.
Короткая ссылка на эту страницу: