Телеканал NTD

В таблице Менделеева появились новые элементы

В таблице Менделеева появились новые элементы

Четырём новым элементам таблицы Менделеева, которые были открыты в начале этого года, присвоили названия. Среди них..

Дата загрузки: 2021-06-22

Четырём новым элементам таблицы Менделеева, которые были открыты в начале этого года, присвоили названия. Среди них — 113 элемент, который впервые был синтезирован за пределами Европы и США. Его первооткрывателями стали учёные Института физико-химических исследований Японии. Назвали элемент «нихоний». С японского это переводится как «Страна восходящего солнца».

[Косукэ Морита, профессор Университета Кюсю]:
«Тот факт, что мы в Японии открыли один из 118 известных элементов, делает это открытие весьма значительным. Важно то, что до недавнего времени все элементы в периодической таблице были открыты в Европе и США. Не было ни одного элемента, открытого в Азии, Океании или Африке».

Три других элемента были открыты командой американских и российских учёных. Их назвали московий, теннессин и оганессон. Они занимают в таблице 115, 117 и 118 места соответственно.

Московий и теннессин были названы в честь мест, где были синтезированы: в Московской области и штате Теннесси. Оганессон получил название в честь российского учёного Юрия Оганесяна.

Порядковый номер элемента указывает на число протонов, которые содержатся в ядре атома. Элементов с количеством протонов выше 92 в природе не существует. Их можно получить только в атомных реакторах или ускорителях частиц. Все новые элементы были синтезированы искусственно. Срок их жизни составил всего несколько милисекунд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: