[Ирина Гехт, член Совета Федерации]:
«Сегодня пока речь идет о государственных служащих. Если мы будем говорить об основной массе населения, то мы не скоро придём к этому решению. Во-первых, надо понимать, что и молодежи надо трудоустраиваться, сегодня этих возможностей, к сожалению, тоже не так много. Этот вопрос стоит в стране».
Между тем, повышение пенсионного возраста для остальных граждан неминуемо. Нынешнего объема пенсионных отчислений недостаточно. В 2014 году они компенсировали лишь 60% необходимой суммы выплат. Остальные 40% «покрыл» транш из федерального бюджета.
В результате в начале этого года страховые пенсии проиндексировали лишь на 4%, тогда как уровень фактической инфляции — не менее 13%. Однако эксперты сходятся во мнении: кардинальные реформы начнутся только после президентских выборов 2018 года.
[Ирина Гехт, член Совета Федерации]:
«Если подходить экономически, конечно, нужно повышать пенсионный возраст. Если смотреть на качество, условия жизни, это будет не совсем гуманно, прежде всего, в отношении женщин».
Сегодня средняя пенсия по стране – около 14 тысяч рублей. Для сравнения, прожиточный минимум — около 9,5 тысяч рублей. Так, по статистике треть пенсионеров продолжают работать.
[прохожая]:
«На пенсию в настоящее время не рассчитываю. Законодательство меняется часто, я, пока доживу до этой пенсии, не могу быть уверена, что я этим смогу пользоваться. Я не надеюсь. Я только рассчитываю на свой заработок».[прохожая]:
«Я вот сейчас пенсионерка. Не хватает. Подрабатываю. Все так живут».[прохожая]:
«Мы с сестрой живем вместе: 12+12 (тысяч рублей). Огороды, с дачи, грибочки из леса, ягоды из леса. Мы переживаем, что цены растут. Просто мы думаем, что все образуется. Мы живем надеждой».
Пенсионную систему пытаются реформировать последние 15 лет. Причина – процент пожилых в России неуклонно растет. При этом число трудоспособных граждан, чьи отчисления и формируют пенсионный фонд, каждый год сокращается на 1 миллион человек.
Далее тенденция будет только усугубляться. На пенсию начинает выходить многочисленное поколение 60-х, на смену ему приходит малочисленное поколение 90-х, когда была «демографическая яма».
Короткая ссылка на эту страницу: