25 марта 2019
Телеканал NTD

Мэр Луисвилла: «Али был сверхъестественной силой»

Люди продолжают нести цветы к «Мохаммед Али-центру» в Луисвилле, родном городе легендарного американского боксёра. Бывший чемпион мира, который долгие годы страдал от болезни Паркинсона, скончался в пятницу 3 июня в возрасте 74 лет.

[Дональд Лассере, глава «Мохаммед Али-центра»]:
«Конечно, это время глубокой печали для сообщества. Но это также время для торжества. Вчера тут были тысячи человек, которые вспоминали его жизнь, говорили о том, что Мохаммед значил для жителей Луисвилла, для всего мира, как он вдохновлял миллионы людей на земле».

Али – одна из самых известных личностей XX столетия. Он сделал блистательную карьеру в боксе, многие годы удерживая звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе. Он также был известен своими смелыми публичными высказываниями. Так, он яростно выступал против расизма и войны во Вьетнаме.

[Грег Фисчер, мэр Луисвилла]:
«Его наследие таково: будь лучшим. Он всегда говорил: будь предан своему делу и будь уверен. Вставай раньше остальных и выходи на тренировку. Вот так он стал величайшим боксёром всех времён. Люди часто хотят быть лучшими, но не хотят ради этого работать. То есть, нужно найти хорошее в себе, а потом это реализовать».

Настоящее имя боксёра — Кассиус Марселлус Клей. Однако в возрасте 22 лет он обратился в ислам, переименовавшись в Мохаммеда Али. Позже из-за своих религиозных убеждений он отказался от службы в армии и на несколько лет был отстранён от спорта и лишён всех титулов. Однако впоследствии суд его оправдал.

[Грег Фисчер, мэр Луисвилла]:
«Мохаммед был сверхъестественной силой. Это выражалось и в его религиозных убеждениях: сначала христианских, затем исламских. Во многих аспектах он опережал время, включая сферу гражданских прав. В мире бокса он стал трёхкратным чемпионом, он преодолел период упадка и снова победил».

Официальная причина смерти Али – септический шок, вызванный естественными факторами.

Траурная церемония пройдёт в Луисвилле в пятницу 10 июня. Её будут транслировать в прямом эфире. Сами похороны состоятся в тот же день на местном кладбище. Они будут закрытыми, приглашены только родственники.

Короткая ссылка на эту страницу: