Телеканал NTD

Тадж-Махалу угрожает нашествие мух

Тадж-Махалу угрожает нашествие мух

Тадж-Махал – шедевр мусульманского искусства в Индии, может потерять свою ослепительную красоту из-за насекомых. Полчища мух,..

Дата загрузки: 2020-02-26

Тадж-Махал – шедевр мусульманского искусства в Индии, может потерять свою ослепительную красоту из-за насекомых. Полчища мух, обитающих в загрязнённой реке Джамна, ежедневно оккупируют мавзолей. Они оставляют на стенах чёрные и зелёные следы экскрементов.

Местные активисты требуют создать специальный комитет, который предотвратит дальнейшее нанесение ущерба знаменитой достопримечательности.

[Джоши, активист]:
«Из-за отходов в реке Джамна рыба погибла. Раньше она поедала насекомых, но теперь остались лишь водоросли. Насекомые плодятся в них и летят к стенам Тадж-Махала. Судьба нашей национальной гордости вызывает озабоченность».

Власти пытаются понять причину внезапного увеличения числа насекомых и решить проблему.

Между тем, по мнению энтомологов, стены Тадж-Махала можно спасти при помощи обычных тряпки и воды.

[Гириш Махешвари, сотрудник Департамента энтомологии в Агре]:
«Зелёные пятна, образовавшиеся из-за содержания хлорофилла, – это не такая большая проблема. Если немедленно смыть их водой, то следов не останется».

В то же время эксперты говорят: постоянная чистка стен может повредить мозаику и поверхность полупрозрачного мрамора.

При этом энтомологи видят в случившемся потенциальную угрозу и для турбизнеса.

[Гириш Махешвари, сотрудник Департамента энтомологии в Агре]:
«В мире было немало случаев, когда мухи мешали туристам. Насекомых было так много, что они попадали в глаза, нос, рот и уши. В Тадж-Махале пока такого нет».

Помимо проблем с мухами, Тадж-Махалу угрожает и загрязнение воздуха. Из-за него стены мавзолея покрылись жёлтыми пятнами. Археологи говорят, что на очистку мрамора уйдут годы.

Тадж-Махал построен в середине XVII века на берегу Джамны в Агре. Его возвели по приказу потомка Тамерлана – падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана. Построить мавзолей он решил в память о своей любимой жене.

В 1983 году Тадж-Махал внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: