23 января 2020
Телеканал NTD

Председателем Генассамблеи избран посол Фиджи в ООН

Председателем Генассамблеи избран посол Фиджи в ООН

Председателем 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избран постоянный представитель Фиджи при международной организации Питер Томсон. Голосование..

Дата загрузки: 2020-01-23

Председателем 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избран постоянный представитель Фиджи при международной организации Питер Томсон. Голосование состоялось в понедельник в штаб-квартире ООН.

На этот пост также претендовал посол Кипра в ООН Андреас Маврояннис. За него проголосовали 90 представителей стран-членов ООН. Питер Томсон получил 94 голоса.

Пост председателя Генеральной Ассамблеи носит, в основном, церемониальный характер. Тем не менее, это высокая должность, и председатель отвечает за некоторые важные процедуры.

Выступая на пресс-конференции после своего избрания, Томсон пообещал уделять большое внимание проблеме изменения климата. Для Фиджи, как и для других островных государств, она становится очень острой из-за повышения уровня мирового океана. Кроме того, Томсон намерен укреплять международное сотрудничество в области защиты прав человека.

За восемь месяцев до избрания нового председателя Генеральной Ассамблеи был арестован бывший её глава Джон Эш. Он представлял в ООН Антигуа и Барбуду. Прокуратура Манхэттена обвинила Эша в получении взяток на сумму 1,3 миллиона долларов. В то время он занимал должность председателя Генассамблеи.

Между тем, по мнению Томсона, поступки отдельного человека не представляют Организацию Объединённых Наций в целом.

[Питер Томсон, председатель Генеральной Ассамблеи ООН]:
«Произошедшее с бывшим председателем Генассамблеи стало для нас сильным ударом. Я не хочу говорить слишком много до суда, но случившееся не портит образ ООН. Это также не портит образ председателя Генеральной Ассамблеи или Генерального секретаря».

Семьдесят первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН откроется 13 сентября этого года в Нью-Йорке.
Короткая ссылка на эту страницу: