19 февраля 2019
Телеканал NTD

В Афганистане хотят запретить пышные свадьбы

Банкетные залы в неоновых огнях. Это не то, что обычно ожидают увидеть в Афганистане. Но именно такая картина в последние годы озаряет окрестности Кабула – среди разрушенных дорог и испещренных пулями зданий.

Традиционная афганская свадьба раньше проводилась дома, в кругу друзей и родственников. Однако в последние десять лет у состоятельных афганцев стало трендом арендовать большие залы и отели и приглашать тысячи гостей. Пышное торжество теперь — символ достатка, и к часто неоправданному размаху потянулись и более бедные слои населения. Сейчас устраивать скромную церемонию — почти неприлично.

Для большинства афганцев это стало тяжелым бременем. Многие получают около 50 долларов в месяц. Отгулять свадьбу же обходится в несколько тысяч. Поэтому всё больше молодых людей предпочитают не жениться вообще, чем «опозориться» в глазах общественности и родственников невесты.

[Абдул Басир, сапожник]:
«Моё финансовое положение слабое. У меня нет денег на свадьбу. Я зарабатываю 4-6 долларов в день, этого не хватает даже для моей семьи. Как я могу заработать много денег с такой работой?»

Но на помощь пришли законодатели. Власти готовят новый закон, цель которого – запретить проводить особо пышные свадьбы.

[Фарид Ахмад Наджиби, представитель Министерства юстиции Афганистана]:
«Благодаря новому закону станет проще жениться и избежать больших затрат. Есть много молодых людей, которые хотят жениться, но не могут этого сделать из-за того, что это дорого».

Итак, банкетным залам хотят запретить принимать более 300 гостей на помолвку и более 500 на свадьбу. В противном случае – штраф. Невест же ограничат в нарядах: на торжества можно будет иметь лишь два платья: одно — на помолвку и одно — на свадьбу. Хотят ограничить и подарки. К примеру, дарить невесте гости смогут в общей сложности не более шести предметов одежды.

[Мохаммад Хасан Казми, владелец ювелирного магазина]:
«Некоторые могут себе позволить купить украшения, некоторые не могут. По этой причине большинство молодежи не может жениться до 30-40 лет. Принятие нового закона сделает свадьбу доступнее».

Законопроект ещё должен пройти утверждение в парламенте. При этом остаётся неясным, насколько эффективно получится следить за его выполнением. Взяточничество в Афганистане – обычное дело.

Ну а пока многие афганские семьи продолжают копить на свадьбу по много месяцев или же берут большие суммы в долг. Некоторые, чтобы заработать заветные тысячи долларов, ездят на заработки за границу.
Короткая ссылка на эту страницу: