17 августа 2019
Телеканал NTD

Строительный 3d-принтер поможет бороться с последствиями катастроф

3D - Печать.

на правах рекламы

Специалисты называют чрезвычайные ситуации вторым «я» технологичного мира. Такова обратная сторона интенсивного прогресса.

Этот вывод способна подтвердить профессиональная строительная экспертиза, аргументы «за» легко найти по ссылке. После разгула стихий начинается время контроля состояния объекта, оценок ущерба и разработки эффективных механизмов восстановления инфраструктуры, от которой зависит нормализация обстановки.

По понятным причинам действует принцип: чем быстрее, тем лучше. Его реализация связана с активным использованием оборудования, лишённого аналогов. Кто же откажется от возможности за сутки произвести все необходимые конструктивные элементы для двухэтажного дома. На это способно строительное устройство, созданное южно-калифорнийскими специалистами (своеобразный 3d-принтер).

Как «печатаются» строительные коробки?

Умная машина перемещается по рельсам. Готовая к использованию бетонная отливка возникает, когда на специальную платформу подаётся исходный материал – смесь из обязательных компонентов. Любая качественная экспертиза зданий – информацию об особенностях см. тут – не обнаружит в этих конструкциях эксплуатационных уязвимостей. Изменился ведь только способ решения принципиальной задачи. На фундаментальные нормы никто не покушался. Они сохраняются даже в виде необходимости:

  • подготовки территории к работам;
  • закладки различных видов коммуникаций традиционным методом;
  • подвоза к «принтеру» строительных чернил (элементов основы смеси);
  • доведение объекта до стандартных эксплуатационных показателей посредством классических монтажных и отделочных операций.

Таким образом, устройство является однозадачным, но такое ограничение не отменяет его больших внедренческих перспектив. Серийное производство позволит отказаться от услуг домостроительных комбинатов. Для работы с оборудованием не придётся привлекать много людей. Ведь управление процессом изначально компьютеризировано. Что касается расширения функциональности, то общий принцип действия этого не исключает, а оставляет крупномасштабное поле для технологического и инновационного творчества.

Короткая ссылка на эту страницу: