14 ноября 2018
Телеканал NTD

Суд Бельгии вынес приговоры 15 членам ИГ

Суд Бельгии приговорил к тюремному заключению 15 членов боевой ячейки «Исламского государства» из бельгийского города Вервье. Они получили от 30 месяцев до 16 лет лишения свободы. На процессе присутствовали только шесть подсудимых. Остальные девять приговорены заочно — их не поймали. В настоящее время они воюют на стороне ИГИЛ в Сирии.

Подсудимых признали виновными в причастности к организации терактов в Париже и Бельгии. Они были арестованы в январе прошлого года во время полицейского рейда в городе Вервье.

Следствие установило, что ячейкой из Вервье руководил Абдельхамид Абауд – гражданин Франции марокканского происхождения. Французские власти подозревают его в организации терактов 13 ноября прошлого года в Париже. Он был убит пять дней спустя в Сен-Дени во ходе спецоперации. При этом в его квартире в Афинах полиция нашла компьютер и флеш-карту с чертежами и схемой аэропорта Брюсселя.

Суд над членами ячейки ИГИЛ из Вервье начался в мае этого года. Спецоперация против террористов прошла после того, как полиция узнала о подготовке теракта. При это трое исламистов незадолго до полицейского рейда вернулись из Сирии. Один из них был убит в ходе перестрелки со спецназом, двоих задержали. Затем правоохранители арестовали ещё нескольких подозреваемых.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд Бельгии вынес приговоры 15 членам ИГЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоВ Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собакЕК расследует возможный сговор между VW Group, BMW и DaimlerFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашенийГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»Центр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветовТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Бельгийские свалки стали местом добычи ценных материаловБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в Брюсселе