18 июля 2018
Телеканал NTD

Суд Бельгии вынес приговоры 15 членам ИГ

Суд Бельгии приговорил к тюремному заключению 15 членов боевой ячейки «Исламского государства» из бельгийского города Вервье. Они получили от 30 месяцев до 16 лет лишения свободы. На процессе присутствовали только шесть подсудимых. Остальные девять приговорены заочно — их не поймали. В настоящее время они воюют на стороне ИГИЛ в Сирии.

Подсудимых признали виновными в причастности к организации терактов в Париже и Бельгии. Они были арестованы в январе прошлого года во время полицейского рейда в городе Вервье.

Следствие установило, что ячейкой из Вервье руководил Абдельхамид Абауд – гражданин Франции марокканского происхождения. Французские власти подозревают его в организации терактов 13 ноября прошлого года в Париже. Он был убит пять дней спустя в Сен-Дени во ходе спецоперации. При этом в его квартире в Афинах полиция нашла компьютер и флеш-карту с чертежами и схемой аэропорта Брюсселя.

Суд над членами ячейки ИГИЛ из Вервье начался в мае этого года. Спецоперация против террористов прошла после того, как полиция узнала о подготовке теракта. При это трое исламистов незадолго до полицейского рейда вернулись из Сирии. Один из них был убит в ходе перестрелки со спецназом, двоих задержали. Затем правоохранители арестовали ещё нескольких подозреваемых.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд Бельгии вынес приговоры 15 членам ИГБельгийский музей Африки покажет колониальное прошлое с другого ракурсаБельгийских детей учат гулять на улицеКоролевские оранжереи Брюсселя временно открылись для публикиЕврокомиссия разработала план на €55 млрд, чтобы продвигать реформы и инвестицииАнтимонопольное дело против «Газпрома» в ЕС закрыли без штрафовЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёлЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныАктивисты выявили незаконную торговлю слоновой костью в ЕС«Синий лес» снова манит волшебными коврами из колокольчиков