21 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН доставила гумпомощь в осаждённые города

Грузовики с медикаментами и продуктами питания в среду заехали в два осаждённых города Сирии недалеко от Дамаска. После этого Организация Объединённых Наций объявила, что смогла в этом году доставить гуманитарную помощь во все осаждённые регионы страны.

Конвой из 38 машин привёз питание и товары первой необходимости приблизительно 20 тысячам человек в городах Замалка и Ирбин, находящихся под контролем повстанцев. Осаду населённых пунктов осуществляют правительственные силы.

Как сообщили в Международном комитете Красного Креста, люди получат продуктовые пайки, пшеничную муку, гигиенические наборы и медикаменты.

Координатор гуманитарных операций ООН в Сирии Якуб эль-Хилло сказал, что доставлять помощь в Замалку и Ирбин будут в течение месяца. Он также призвал прекратить осаду этих городов.

[Якуб эль-Хилло, координатор гуманитарных операций ООН]:
«Мы впервые смогли отправить совместный конвой ООН, Красного Креста и сирийского Красного Полумесяца. Мы впервые смогли отправить такой конвой в эти два города с ноября 2012 года, то есть впервые за четыре года».

По данным ООН, более полумиллиона сирийцев живут в 18 зонах страны, которые осаждают разные стороны конфликта. При этом, как говорят гуманитарные организации, в таких зонах нередки случаи гибели людей от голода. Они призывают обеспечить регулярные доставки продуктов питания, поскольку единоразовой помощи хватает ненадолго.

Тем временем, специальный посланник генерального Секретаря ООН в Сирии Стаффан де Мистура в среду сказал, что точная дата начала нового раунда мирных переговоров по Сирии пока не назначена. Своё заявление он сделал после заседания Совета Безопасности ООН.

[Стаффан де Мистура, спецпосланник ген. Секретаря ООН в Сирии]:
«Я не определял точную дату в июле, поскольку я хотел сначала проконсультироваться со сторонами и понять, есть ли у нас минимум необходимых условий для начала переговоров. Мы по-прежнему ориентируемся на август как на крайний срок начала в стране процесса политических преобразований».

Последний раунд переговоров прервался в конце апреля, после того как правительственные войска Сирии активизировали наступление на районы близ города Алеппо, которые находятся под контролем повстанцев. До этого около двух месяцев в стране действовало временное прекращение огня.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН доставила гумпомощь в осаждённые городаВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдТурция может открыть для мигрантов путь в Европу