18 октября 2018
Телеканал NTD

Трамваи вернулись на улицы Рио-де-Жанейро

Санта-Тереза – единственный район в Рио-де-Жанейро, где полвека ходили трамваи. Но власти города сочли этот вид транспорта устаревшим, и на улицах стали господствовать автобусы и автомобили. А жёлтые деревянные трамвайчики сохраняли, в основном, ради туристов.

Теперь же в больших городах всё острее встрает проблема загрязнения воздуха. В Рио вспомнили об экологичном электрическом транспорте и начали прокладывать новые трамвайные пути.

[Эдуарду Паэш, мэр Рио-де-Жанейро]:
«Автомобили не приносят пользы городам. Мы предлагаем высококачественный транспорт в Рио, который позволит людям оставить свои машины дома».

В начале июня уже открылась первая трамвайная линия. Она проходит по главной улице города и соединяет аэропорт с автовокзалом. Пассажиров пока перевозят пять низкопольных трамваев, выпускаемых во Франции. Ещё 27 трамваев сделают в самой Бразилии.

Вторая линия соединит центральный вокзал Рио с морским портом. Её строительство пока не закончено.

Водители современных трамваев, прежде чем приступить к работе, проходят специальную семимесячную подготовку.

[Алешандре Суарес, инструктор]:
«Все водители проходят обучение как в реальных условиях, так и на тренажёре, чтобы отработать действия для каждой чрезвычайной ситуации».

Все трамваи также оборудованы системой, которая остановит его движение, если водитель потеряет сознание.

В будущем и другие бразильские города могут перенять опыт Рио-де-Жанейро, если новый проект окажется эффективным.
Короткая ссылка на эту страницу:

Трамваи вернулись на улицы Рио-де-ЖанейроНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатБеспилотный автобус впервые выехал на улицы Нью-ЙоркаВ Грузии строят глубоководный порт, который свяжет Азию с ЕвропойСделать воздух чище: в столице Вьетнама запретили продавать мотоциклыС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииВолосы бразильянок помогают создавать эффективную косметикуВ Рио сгорел Национальный музей БразилииЯпония предлагает снова разрешить китобойный промыселВенесуэльцев вместо автобусов перевозят скотовозки